English 邮件系统 RSS订阅 加入收藏
   
 

您现在的位置:新疆自治区科技厅
 

克西拉克村林下养鸡项目取得阶段性成果

文章来源:    时间:2014-08-21


        7月14日,墨玉县萨依巴格乡克西拉克村召开林下养鸡示范项目总结及第二批扩大示范项目启动动员会。通过近两个月的辛苦劳动,克西拉克村林下养鸡项目第一批示范户的2200余只鸡出栏,扣除圈舍、鸡苗、饲料和管理等成本外,示范户最高现金收入7710元,最少也达到5975元。会上,自治区科技厅党组成员、纪检组长、住村工作组组长何建国将第二批林下养鸡项目启动资金15万元转交给了村委会。

    

       自治区科技厅“访民情惠民生聚民心”克西拉克村工作组开展工作以来,积极探索提高农民收入、壮大村集体经济的新途径,邀请了新疆农科院、新疆畜科院、新疆林科院、新疆农业大学、新疆水产研究所等单位的专家到村调研,为村里的产业发展会诊、把脉。在认真分析克西拉克村产业发展实际的基础上,连续实施了核桃嫁接、林下养鸡、精品果园建设、地毯编织协会建设等项目,取得初步成效,获得了农民的认可和欢迎。

    

        林下养鸡项目实施初期,农户的积极性并不高。为了调动村民的积极性,工作组先后多次带领村委会干部和养殖示范户前往和田县、民丰县现场考察,让农户亲眼看到林下养鸡所取得的效益,农户的积极性显著提高。此外,工作组为林下养鸡挑选的是黑鸡,每只成本价10元。示范户每只鸡苗只需出3元,其余款项以及鸡舍、围栏、饲料等费用由项目经费先行垫付,村委会统一发放饲料,统一技术指导,统一销售成鸡,鸡舍、围栏、饲料等垫付的费用从销售收入中扣除后交给村委会,作为该项目的流动资金,滚动支持项目发展。工作组邀请新疆畜科院畜牧所研究员木合塔尔、新疆农业大学动物科学学院教授李海英作为项目技术指导。萨依巴格乡兽医站站长肉孜托胡提为养鸡示范户提供具体技术服务。

    

        养殖示范户买提吐尔逊巴拉提说:“工作组指导我们盖鸡舍,给鸡苗投放饲料。最初我想这么麻烦有必要吗?鸡舍盖简单点可以减少成本,随便给点饲料也可以嘛。但是按照工作组的技术要求,两个月以后我养鸡成功了,获得了6513元的纯收入,我意识到科学技术的重要性,以后我要好好学习养殖技术,依靠科技致富。”

 

        何建国说,目前第二批林下养鸡项目示范户从第一批的4户增加到了9户,住村工作组还启动了成立养鸡合作社的工作。今后住村工作组将积极配合村委会,调节村集体经济的产业结构,增加农民收入,壮大村集体经济。

 

        (科技报社 记者 沙地克江·米吉提 通讯员 潘志军 樊庆)

 
 
 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 
│ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037 网站地图网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信