English 邮件系统 RSS订阅 加入收藏
   
 

您现在的位置:新疆自治区科技厅
 

变扶贫到“户”为扶贫到 “村” ——科技工作者的南疆“三民”活动驻村记

文章来源:    时间:2014-08-21


        今年2月,自治区党委决定,在全疆各级机关抽调20万名干部,深入基层,开展为期三年的“访民情、惠民生、聚民心”(下称“三民”)活动。

    

        自3月入住和田地区墨玉县萨依巴格乡的6个村庄以来,自治区科技厅的干部们经过两个月细访民情后,利用人才资源优势,结合南疆农区特点,针对当地产业结构,设计了一系列民生项目,有些已经开始了动态循环,让农民们看到了提高收入、改善生活的希望。

   

         8月4日至5日,记者深入到这几个村庄,看到了这里正在发生的变化。

    

        变扶贫到“户”为扶贫到“村”

 

        “除了核桃,还是核桃。”向记者介绍萨依巴格乡的经济特点时,有位工作组成员这样说。

在萨依巴格乡,自治区科技厅入住的6个村庄,基本情况十分相似:每村300户至400户,人口少的有1200人左右,多的超过2200人,人均年收入3000元至4000元,多的村也不过5000多元。农民主要收入来自种植核桃,有的村1200亩土地,近1000亩都定植了核桃。农民还有少部分收入来自养羊、手工制作等,偶有村民外出打工。

 

        自治区科技厅党组成员、纪检组长何建国是克西拉克村工作组组长,也是6个住村工作组的带队领导。他告诉记者,目前住村的主要工作是抓民生项目,根据自治区党委和科技厅党组的指导思想,“好事让基层去做,好人让基层干部去当”。工作组进到村里发现,基层组织为百姓做实事办好事要解决几个问题:第一,有没有心?第二,有没有力?第三,有没有环境?

 

        何建国说,以克西拉克村为例,共354户,1200多口人,村集体去年一年收入只有4.5万元,只能勉强维持村里最基本的水电支出,到冬天甚至连煤都买不起,一个自身运转都维持不了的村集体,怎么为300多户百姓服务?因为没钱,为老百姓办事的能力就很弱,就没有号召力,群众工作不好开展。

 

        为此,工作组把过去的“扶贫到户”思路转换为扶贫到“村”,探索把扶贫项目和村集体经济壮大结合在一起。自治区科技厅在6个村投入400多万元,除部分用于村委会改造、村容村貌改造之外,有330万元左右用在了民生项目上,其中70%以上是和村集体经济壮大结合在一起的。

   

        让村集体通过干事凝聚村民

 

        以前,村民都习惯在核桃树下种植小麦、玉米等,但因为核桃株距行距较密,树冠遮挡,种粮食效益不高,几个村的工作组请农科院、畜科院的专业人员调研后,为村里设计了林下养鸡、养鹅的项目。

    

        过去在当地开展扶贫工作时,也曾尝试把鸡苗无偿送给农民庭院养殖,但效益并不好,因为农民没有掏钱,对养鸡并不上心,管理也很松散,鸡很容易得病、大批死亡。

    

        这一次,工作组提供资金,请村委会负责运作,代农民建鸡舍、围栏,购买料槽、饲料,示范户养殖,村委会督促管理,严格规定农户给鸡喂食、饮水、防疫的时间和方式,出栏后村委会统一出售。卖完后,把鸡苗、圈舍、饲料的成本,包括村委会的管理费扣除,剩下的都交给农民。

    

        克西拉克村从四月下旬开始第一轮养鸡,工作组和4个示范户共有5个试点,每个试点500只鸡,到7月中旬出栏时,最多的一户成活487只,最少的一户成活400只,扣除成本后,最多一户分到7700多元钱,最少一户也有5900多元钱。收回的圈舍、鸡苗、饲料成本,则变成了村集体的收入,这一轮克西拉克村村集体赚到近8万元。

    

        目前,克西拉克村已经开始实施第二批林下养鸡。这一次,工作组一次性给村集体15万元,由村委会牵头组织农民饲养,农民的积极性大有改观——第一批挑选示范户时几乎无人主动报名,要苦口婆心地劝说,到第二批准备增加6户示范户时,一下子来了28户农民报名。何建国介绍,这15万元投入在第二批鸡苗出栏后,就可以收回来再作为村集体收入,明年还可以变成农民以这种模式养鸡的风险抵押金。

    

        在阔什鲁克村,工作组组长、自治区科技厅副厅长阿不都热依木·玉苏甫介绍,工作组也是代表村委会投入一笔资金,组织村民林下养殖肉鹅,工作组请养鹅企业到村里,为感兴趣的农民培训,每家提供250只鹅苗,第一批选了4家,养殖1000只鹅,也有四五万元的收入。

    

        自治区科技厅发展计划处处长刘智敏是喀日克萨依巴格村工作组组长,他告诉记者,工作组为壮大村集体经济,在这里开拓了45亩荒地,种了1960多株核桃。这里的村民除了种核桃,还喜欢养羊,工作组又帮村里买了6只良种羊,作为集体资产,帮农民进行肉羊品种改革,种羊与当地头等羊杂交后,不需要改变任何养殖方式,一只羊就可以增加3千克至6千克重量,至少增加200元纯收入,农民使用种羊要向村集体交费——也增加了集体收入。

    

        “如果只是天天组织学习,讲政策,村民都不来,来了也不愿意听,听了也不往心里去。得通过干事来凝聚村民,村集体有钱了,可以为老百姓做更多事情,这样村组织的号召力也提起来了。”何建国说。

    

        南疆百姓十分拥护信任党和政府

    

        自治区科技兴新办公室副主任、其格勒克村住村工作组副组长阎科华说,这里的农民科技意识还比较弱,除非看到好处才会下定决心。林下养殖鸡、鹅,两三个月就能出栏,村民很快可以见到钱,参与项目的热情会逐渐提高,但另外一些项目的落地需要资金投入,还有试验过程,农民接受起来比较慢,工作组就加大示范力度。

    

        以核桃种植为例,阿不都热依木·玉苏甫告诉记者:“老乡种植核桃全凭自己的感觉,对密度、高度等,没有科学的判断,随便种。”工作组四五次请了新疆农科院的专家,给老乡们开现场培训示范会,讲核桃嫁接技术,之后他们就认识到,科学的方法比土办法好。

    

        自治区科技兴新办公室基础工作处处长邓顺利说:“这里一亩核桃产量八九十千克,最高30块钱一千克,而美国核桃一亩地产量350千克,而且皮薄、果仁饱满、价格高。”因此,邓顺利的工作组请新疆农科院把他们进住的塔西艾格孜村作为试点,准备分期分批把原来的核桃树嫁接、改良。

    

        阿不都热依木·玉苏甫想组织村里建一个核桃加工的合作社,将阔什鲁克村每年大约500吨加上邻村大约500吨核桃就地加工,一来给农民提供方便,二来可以解决就业。他还设想,把核桃加工后,注册商标,好好包装,到网上去卖。“在这样偏僻的地方做电子商务,如果能成功,是非常好的创新。”阿不都热依木·玉苏甫说。

    

        工作组还考虑到村庄的长远发展。“林果业占农民收入的50%以上,而且只有核桃,而全疆核桃虽然这几年价格比较好,但种植面积越来越大,我们要未雨绸缪,万一哪年核桃价格下来了,那一年农民收入会一下子下来。”何建国介绍,工作组在克西拉克村正试验建设一个精品果园,从国外引进欧李(钙果)、西梅、软籽石榴等精品果树,并尝试间种黑皮花生、紫薯等,想看看这里到底适合种植哪些价高质优的精品水果和其他作物,让村民林果经济的抗风险能力更强。

    

        目前,自治区科技厅住村工作组已经住村半年,阿不都热依木·玉苏甫说,他感受最深的是,在这里,老百姓非常支持党和政府各方面的工作,老乡们政治觉悟、政治立场很坚定,找事的人只是一小部分,99.99%的老乡旗帜鲜明地拥护和信任党和政府。

 

        (特约记者 王山山)

 
 
 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 
│ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037 网站地图网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信