English 邮件系统 RSS订阅 加入收藏
   
 

您现在的位置:新疆自治区科技厅
 

科技厅“访惠聚”活动突出科技与现代文化引领见实效

文章来源:新疆科技厅    时间:2015-11-11


坚持科技示范引导,着力转变观念和提高农业科技水平。一是对当地原有的主要产业核桃种植进行综合施策,建成多个“精品核桃园”,通过核桃嫁接剪枝、优选品种、合理施肥等科学管理方式,提高核桃品质和产量,增加农民收益。二是实施和推广“林下养鸡”、“屋顶养鸽”、“科技示范园”、“疆岳驴养殖”等科技惠民项目工程,加强科技成果推广转化,打通科技示范“最后一公里”,提升农业科技水平。三是开展种植养殖技术培训和现场会,使农民学会运用先进适用技术,增强创业致富信心,转变固守多年落后观念和生产方式,从宗教“极端化”阴影中解脱出来,回归正常生产生活,走上勤劳致富之路。

坚持依托基层组织力量,推动示范项目向产业化发展。一是充分发挥乡党委政府和村“两委”班子作用,成立现代企业治理结构下的农民专业合作社,使示范项目在当地落地生根,向产业化方向发展,解决产品市场的问题,实现农民增收和集体经济壮大。二是发挥民营龙头企业市场运作能力,整合各村传统手工地毯小作坊,通过标准化生产,提高地毯的市场商品率。三是将村核桃清洗加工厂、面粉加工厂作为乡村服务产业,在就近服务农民、解放劳动力的同时,拉长农业产业链,增加农产品附加值。

坚持现代文化引领,丰富群众精神文化生活。一是组织策划“诺肉孜节”大型庆祝活动,既保留传统节日精华,又融入现代文化元素,吸引了几千名群众参与,达到了寓教于乐的目的。二是组织开展“三八”妇女节集体活动,让许多农村妇女第一次感受到作为女性的自尊和快乐。三是组建篮球队,吸引80后、90后、00后青年参与活动和比赛,培养青年人积极向上的团队精神。四是建成内容丰富、主题突出的“文化墙”,发挥村委会大院作为文化阵地的宣传作用。四是创办“核桃林下大喇叭”广播,定期播放政策宣解读、民族音乐、健康知识、科普知识、实用技术及生活小常识等内容,使农民群众能听懂、能接受、会运用。还不定期播放工作组工作动态,增强工作透明度,提高群众关心集体、参与发展的积极性。

坚持办实事做好事,与群众建立浓厚情谊。坚持走访“四老人员”、宗教人士、贫困户和残疾人,定期对重点人群和家庭开展慰问、帮扶和“送温暖”,从而赢得干部群众信任,提高了“访民情”的实际效果和影响力。免费为村民拍照“全家福”,让每个家庭感受到了幸福生活来自不易,更加珍惜。联系动员企业、高校献爱心,为孩子送上崭新的书包、运动鞋和运动服,为老人送去温暖的冬装。创新扶贫方式,实施“一帮一”(工作组在扶困本村的同时帮带另一个贫困村),让更多的贫困家庭得到社会关注。为村小学修建“铁栅栏”,解除了家长和孩子因钻芦苇墙过水渠而面临“溺水”危险的忧虑。积极协调各方资源和力量,为新农村建设出力添彩。帮助各村安装太阳能路灯250盏,硬化村级道路18公里,修建涵洞10个,解决群众行路难问题。完成饮水改造工程3公里,解决150户家庭饮水问题。为皮山县灾后重建捐款、慰问等。这些帮困解难的好事实事,群众喜上脸上、暖在心里,都感恩党和政府。

坚持“一盘棋”思想,党组织发挥核心作用。厅主要领导经常听取“访惠聚”活动进展情况汇报,每月带队深入一线调研指导工作,慰问住村干部和村民,解决实际问题和困难。“访惠聚”活动工作组总领队(临时党总支部书记)主动与地、县、乡三级党委和政府联系沟通,与中科院新疆分院工作组沟通,协调各方关系,统一资源配置,为“访惠聚”活动重点任务的落实提供有力保障。各工作组组长(支部书记)敢于担当、创新思路,采取“帮、带、促”等办法,从解决“有钱办事,有能力办事”入手,推进各村党支部建设,重塑基层党组织在村民中的形象和威信,确保了各项工作顺利推进。

 
 
 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 
│ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037 网站地图网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信