English 邮件系统 RSS订阅 加入收藏
   
 

您现在的位置:新疆自治区科技厅
 

农业技术大礼包送到家门口

文章来源:新疆科技厅    时间:2017-05-05


五一假期刚过,新疆农科院“访惠聚”科技巡回服务队的专家就赶到墨玉县萨依巴格乡其格勒克村讲授葡萄、小麦、玉米等作物的种植技术,以此作为五一节农业技术大礼包送给广大村民。

上午11点,专家和村民相约来到1小队葡萄种植户肉孜麦麦提·麦麦提依明家。他家种植葡萄3亩,去年因为雨水较多导致葡萄破裂腐烂,损失严重。而村里其他的葡萄种植户也存在同样的问题。针对这一迫切需要解决的难题,专家艾尔买克结合现场分析诊断,就葡萄种植给大家支了妙招。在防止雨水过多得腐烂病方面,可在葡萄串上方罩小块塑料袋遮挡,就像给葡萄撑了一把雨伞,保护葡萄不让雨水渗进果粒中。其次,种植葡萄要勤于修剪。目前南疆普遍存在冬季常期不修剪,夏季修剪又跟不上的问题,导致葡萄产量较低。专家一边讲解一边拿起剪刀实际操作,直观易懂,村民听的聚精会神。最后,葡萄种植过程中要保证科学施肥。每年9月采用开沟的方式施农家肥,就可确保来年葡萄稳产。

葡萄种植技术讲解

专家艾尔买克介绍说,目前,南疆主要的葡萄品种有木纳格、和田红及无核白等,其中以和田红居多,该品种含糖量高,如果田间管理到位,葡萄产量高品质好,亩产可产1.5吨,收入可达1万多元。

小麦种植专家麦提图尔荪在讲解种植技术的同时,还给村民提供了增产增收的金点子。一是在麦田里套播玉米,以选择中熟品种为宜。每亩产量会比种植早熟玉米增加200-300公斤。二是在小麦收割后,或在核桃树下直接套种大蒜,按照亩产1吨及今年的市场价格计算,收入可达1万多元。三是除了玉米、小麦等外,5月初还可以在核桃树下套种花生,按亩产500公斤计算,收入将在3000元左右,且不影响下一轮冬小麦播种。这样将各种作物搭配种植的做法,对提高抗风险能力作用很大。

小麦种植技术讲解

培训结束后,专家们特意留下电话,并将南疆葡萄果园全年工作技术台账等维吾尔文技术资料留下,方便大家需要时及时咨询、查看。

(自治区科技厅驻和田地区墨玉县萨依巴格乡其格勒克村工作队 孙文婷)

 
 
 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 
│ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037 网站地图网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信