English 邮件系统 RSS订阅 加入收藏
   
 

您现在的位置:新疆自治区科技厅
 

植入群众接地气,争做百姓贴心人 -------记科技厅驻萨依巴格乡喀如克萨依巴格村工作队

文章来源:新疆科技厅    时间:2017-09-15


做好群众是对住村干部的基本要求,也是做好“访惠聚”工作的关键。在驻村工作中,科技厅驻萨依巴格乡喀如克萨依巴格村工作队,始终将争取人心、凝聚民心作为做好群众工作的出发点和落脚点,以真心访民情,倾力惠民生,实干聚民心,与群众心手相连、同频共振,团结共进,植入群众接地气,争做百姓贴心人,取得了较好效果。

一、走近群众,从心开始。

工作队在入户走访中与村民真情交流,真交朋友,以心换心,赢得信任,做村民政治上的依靠人,生活上的知心人,致富中的引路人。我们坚持用群众听得懂的语言、信得过的方式,把群众工作做实、做深、做细、做透。加大“访”与“宣”的力度。通过与村班子挨家挨户地走访,详细了解每一户群众的情况,将访民情工作做深做细,全面掌握村情户情;通过与党员、群众面对面宣讲及时宣传党的惠农政策,拉近彼此的距离。用好“结对认亲”活动载体。工作队主动与贫困人员村民结对认亲,大家成为了好伙伴、好邻居、好搭档、好朋友,通过拉家常、话团结、叙友情,增进双方的感情。及时回应群众呼声让民众意见有着落。针对群众反映的环境卫生差的实情,加大整治力度,与村两委班子一起修改细化完善村规民约根据群众需求,在村里举办实用技能和“双语”口语的培训班,让群众在掌握实用技能的同时,提升语言能力、更新观念,为劳动力转移和就业提供便利。携手共进,取得了较好效果。

二、文化引领,凝聚民心。

持续开展大宣讲活动,坚持正面宣传教育。利用周一升国旗和村民大会的有利时机,宣传党的富民惠民政策和法律知识,宣读吾布力喀斯木·买吐送的一封信和阿卜杜拉·吾拉西木写给妈妈的一封信,引导农牧民正确分辨正常宗教和非法宗教,自觉感党恩、听党话、跟党走。组织地、县宣讲团成员、访惠聚工作队成员、草根宣讲员、学校老师、返乡大学生等人员进行宣讲,做到周周有人讲,月月有内容。开展丰富多彩的文化体育活动。利用各种节日和节点,开展以积极向上、健康文明为主题的文体活动,激发全体村民参与集体事物,关心国家大事的热情和动力,增强村党支部的凝聚力、向心力、号召力和战斗力。充分利用宣传墙、宣传栏、大喇叭等宣传工具,占领文化宣传阵地。

三、结队认亲,深入人心。

持续开展“民族团结一家亲”活动。一是继续对本村86户结对认亲家庭开展帮扶,科技厅相关单位坚持每2月到村一次与亲戚见面,了解家庭基本情况,帮助打扫卫生,干农活,为亲戚送衣服、米面油、蛋鸡等生产生活用品,同时根据每个家庭的实际,为他们增收致富开拓思路,谋划项目,提出合理化建议。二是利用署期,选拔10名品学兼优的学生,到乌鲁木齐参加自治区团委组织的夏令营活动,开阔视野,增长知识,丰富假期生活,为孩子们健康成长提供引导和帮助。三是积极促成本村农民阿不杜热依木·卡迪尔与墨玉县公安烈士的儿子苏祥宁结成帮扶对象的愿望。阿不杜热依木·卡迪尔每月为苏祥宁提供300元的生活费,直至完成学业。在工作队牵线搭桥和积极努力下,双方已结成亲戚关系,苏祥宁已认阿不杜热依木·卡迪尔为“爸爸”,阿不杜热依木·卡迪尔已把小苏祥宁当成自己的儿子对待,表示不让他缺少父爱,让他在正常的家庭环境中健康成长。

四、关爱群众,排忧解难。

关心关爱困难群众和特殊群体的生产生活。一是多次为40多户困难家庭、15名民兵及判刑收押和培训人员家庭送米面油、化肥、砖茶、方块糖等生产生活必需品。二是组织青年志愿者服务队,为判刑收押、培训人员和困难群众家中无劳动能力的收割小麦、帮助夏种,解除服刑和培训人员的后顾之忧。三是组织自治区农科院、畜科院、林科院的专家到村现场进行核桃、葡萄等林果的种植、嫁接、病虫害防治和肉羊的养殖、疫病防治等知识辅导讲座,参加听课人员达400余人,为农牧民科学种、养提供了全新的知识。四是通过视频、微信等平台,对个别瓜农种植甜瓜发生病虫害、肉羊疾病等进行咨询和诊断,为农牧民种、养提供快速服务。

     组织村民参加核桃、葡萄种植技术培训

工作队到村民家走访慰问

     工作队员与村民一同在科技厅支持的项目核桃精品园劳动

工作队队长毕殿平及工作队员为参加喀如克村幼儿园开园仪式

喀如克村“去极端化”喜迎古 尔邦节文艺晚会

 
 
 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 
│ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037 网站地图网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信