English 邮件系统 RSS订阅 加入收藏
   
 

您现在的位置:新疆自治区科技厅
 

973计划“新疆北部古弧盆体系成矿机理”项目编辑出版第一部关于新疆矿床学的国际期刊专辑

文章来源:自治区人民政府305项目办公室    时间:2018-11-19


2018年11月16日,由国家305项目办公室组织实施,新疆自然资源与生态环境研究中心牵头承担的国家973计划C类项目“新疆北部古弧盆体系成矿机理”在北京会议中心通过了科技部973资源环境领域专家组的验收。项目取得了系列重要创新性成果:一是利用多种技术手段,精确恢复了东天山古弧盆体系自奥陶纪到二叠纪约2亿年的构造岩浆演化过程;二是通过矿床精细解剖,全面展现了东天山古弧盆体系特色成矿过程,创新性提出了以弧盆转换为机制的“幕式成矿”理论;三是首次构建了东天山古弧盆体系多级智能化预测体系并验证成功发现多个矿床。项目发表论文181篇,SCI收录138篇,超额完成任务目标。


新疆矿床专辑的杂志封面

项目部分成果,例如斑岩矿床成矿机制、斑岩叠加成矿、弧盆转换成矿等一经发表,在国际矿床学界产生了广泛的国际影响,文章得到美国、加拿大、澳大利亚、德国、英国、巴西、伊朗、中国等多国学者的引用。

2018年9月,由首席陈华勇研究员主编,以本项目主要成果为核心的矿床地质评论(Ore geology reviews,缩写为OGR )杂志专辑出版(第100卷; 共574页)是国际矿床学界第一部关于新疆矿床的专辑,《矿床地质评论》杂志主编Franco Pirajno教授认为:这是对新疆地区成矿研究最新成果的全面总结,意义重大。

项目研究期间,项目研究团队一直学术研究活跃在国际地质学研究的前沿。以东天山古弧盆体系特色成矿模式为例,在2015年澳大利亚举办的国际矿床地质协会会议,2016年南非国际地质大会,2017年加拿大国际矿床地质协会会议,2017北京国际矿床地质协会会议,2018北京国际斑岩矿床会议,项目研究骨干应邀分别做了大会报告、特邀报告和主题报告等。首席陈华勇研究员获得了国际矿床地质协会授予的青年科学家奖,这是亚裔学者首次获得该奖项。




 
 
 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 
│ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037 网站地图网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信