English 邮件系统 RSS订阅 加入收藏
   
 

您现在的位置:新疆自治区科技厅
 

科学家发明减肥新招----中国科学院

文章来源:中国科学院    时间:2018-11-20


德国研究人员发现,使用药物同时针对尼古丁(又名烟碱)和冷暴露信号传导通路,可以降低小鼠体重并改善小鼠的代谢健康。化合物冰素和二甲基苯基哌嗪会刺激食欲抑制通路和产热促进通路,从而调节全身能量平衡以促进肥胖小鼠减重。

肥胖是代谢疾病(例如糖尿病)的风险因素,对健康构成重大威胁。吸烟和冷暴露是人体能量代谢的环境调节因子,分别抑制食欲,增加能量消耗。目前,人们正在寻求通过药物方式增加产热,希望可以借此模拟冷暴露,增加能量消耗,从而促进减重。然而,同时带来的食物摄入的增加可能会抵消这些影响。

亥姆霍兹慕尼黑研究中心—德国环境健康研究中心的Matthias Tschop及同事采用一种联合疗法,即同时使用烟碱型乙酰胆碱受体α3β4和瞬态电压感受器阳离子通道M8(TRPM8),TRPM8可在低温下被小分子疗法激活。研究人员发现,这种疗法降低了肥胖小鼠的体重并纠正了葡萄糖耐受不良。相关论文近日刊登于《自然—通讯》。

研究人员指出,以上研究结果为治疗肥胖开辟了一条潜在的新途径,而且这种治疗不会产生与香烟烟雾相关的负面健康后果。不过,还需要开展进一步的研究,以确定这些发现是否可以转化至人类身上。


 
 
 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 
│ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037 网站地图网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信