English 邮件系统 RSS订阅 加入收藏
   
 

您现在的位置:新疆自治区科技厅
 

新疆日报:高新技术产业驱动我区产业结构优化

文章来源:新疆日报    时间:2018-11-27


本报乌鲁木齐11月24日讯 记者王永飞报道:“继自治区启动丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设后,目前我区正在向国家申报乌昌石国家自主创新示范区,获批后新疆创新驱动发展将再添新动力。”20日,自治区科技厅高新技术发展及产业化处处长成功告诉记者。

截至去年年底,我区高新技术企业达到540家,同比增长16.1%。近年来,我区通过实施创新驱动发展战略,高新技术产业发展较快,已成为我区产业结构优化升级的重要推动力。

2016年,我区启动丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设,并出台了18条高“含金量”政策,通过政策倾斜,破解了体制机制障碍,激发了新疆创新创业活力。同年,自治区科技厅启动了“天山众创行动”,通过市场化机制、专业化服务和资本化运作,加快构建科技企业孵化器、众创空间、星创天地等创新创业服务平台,形成了多领域、多层级、全方位的创新创业服务体系。“通过政策和市场双轮驱动,我区高新技术产业已经具备良好的发展基础,形成了以文化、电子信息、新材料、光机电一体化与先进制造技术、环保、节能与新能源等为主体的高新技术产业群。”成功说。

高新区是高新技术企业发展的聚集地,我区目前已经拥有乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)、昌吉国家高新技术产业开发区2个国家级高新区和17个自治区级高新区,聚集了全疆70%以上的高新技术企业。在高新技术产业的拉动下,2017年自治区级高新区实现工业增加值545.78亿元,同比增长19.35%,明显高于自治区工业增加值增速。目前,各高新区努力构建和完善创新驱动发展体制机制,制定并实施促进高新技术企业发展的优惠政策,已经成为我区吸引人才、技术等创新要素的高地。

作为我区高新技术企业的代表,金风科技持续聚焦核心研发能力培养。截至今年上半年,金风科技拥有国内授权专利1335项,软件著作权登记486项。金风科技董事长武钢介绍,过去的风电机组就是一个机械加电器电子的设备,如今每一个风机上都装了100多个传感器,有了传感器,风机就像人一样,有了感觉,风机和风电场的管理智能化了。“就像金风科技一样,高新技术企业通过推进技术革新,有效提升了产业的竞争力,推动了传统产业优化升级,提升了先进制造业智能化水平,促进了新能源、新材料、电子信息等战略性新兴产业的发展,有力促进了新疆产业结构优化升级。”成功表示。


 
 
 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 
│ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037 网站地图网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信