English 邮件系统 RSS订阅 加入收藏
   
 

您现在的位置:新疆自治区科技厅
 

昌吉市科技局多措并举助力脱贫攻坚

文章来源:昌吉市科技局    时间:2018-12-05


一是结合实际,扎实开展以科技之冬为主的农牧民科技培训工作,第二十八届“科技之冬”培训农牧民4.67万人次。为培养新型职业农牧民和提高农牧民的劳动技能奠定了基础。通过培训,推动了测土配方技术、机采棉机采番茄集成栽培技术、无公害蔬菜栽培技术、果蔬及畜禽产品的贮藏保鲜加工技术普及应用力度以及农村电商的起步应用,为农业增效、农牧民增收、乡村振兴提供了有力的技术支撑。

二是突出重点,开展低收入人群就近就业。主动与高新技术企业和科技型企业对接,结合各级科研项目的实施,有重点的安排低收入人群就业。2018年先后在新疆笑厨食品有公司、新疆昌农种业有限公司、新疆家瑞泽智慧农业科技开发有限公司等高新技术企业安排大西渠镇、三工镇、二六工镇7人就业,及大地提高了就业家庭的收入。

三是扎实开展“一对一”结对帮扶。建立农村低收入家庭“一对一”结对帮扶工作机制,科级以上领导干部每人结对帮扶1户农村低收入家庭。通过入户走访,加强与群众的思想交流,宣传党和政府的扶贫政策,帮助低收入家庭树立自力更生、勤劳致富的观念。落实“一户一策”“一户多策”帮扶措施,因人因户制宜,帮助低收入家庭通过发展生产、外出务工实现增收,有针对性地为贫困户解决看病、就学、就业、生产资料短缺、农产品销售、冬季取暖等方面的实际困难。利用端午、中秋、古尔邦节等中华民族传统节日和少数民族节庆时节,开展慰问失独家庭、老党员、80岁以上老人10余次,送去慰问品慰问金8000元。结合“民族团结一家亲”结亲住户活动和“两个全覆盖”住访工作,开展入户走访,及时宣传中央和区、州党委、政府的各项政策,法律法规,开展“四同四送”,将温暖送到每户农村家庭中。今年以上送去生活必需品150份,价值7500元,送去书包、衣物等物资21件,价值1500元。

四是认真实施科技惠民项目。一是认真组织实施自治区、自治州、昌吉市“基层科普行动计划”项目,2018年申报州级基层科普行动计划5项。对2015-2017年,昌吉市实施的国家、自治区、州、市级基层科普行动计划项目48项,奖补资金117.8万元进行跟踪管理。基层科普行动计划的实施有力增强了基层科普服务能力、基层科普知识的传播能力,农民群众的科技致富能力。二是对自治区选派从昌吉市到南疆四地州提供技术服务的3名“三区人才”,拨付人才支持计划培养工作经费5.9万元,提升“三区”科技服务水平,充分发挥科技人员在支持“三区”经济社会发展中的积极作用而制定的人才培训、培养和技术服务。

五是坚持挂钩帮扶企业不放松。制定《2018年昌吉市科技促进工业经济高质量发展三级联动挂钩帮扶企业工作实施方案》,认真梳理涉及科技局6家企业帮扶存在的问题,建立问题清单,明确工作任务、落实责任领导、责任人、解决措施、帮扶完成时限,指派专人负责定期联络帮扶企业召开碰头会、座谈会,及时掌握和了解帮扶企业目前状况。协调交管部门给特变电工股份有限公司办理运输车辆通行证,协调市劳动就业局为新疆7555职业装有限公司招工。



 
 
 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 
│ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037 网站地图网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信