English 邮件系统 RSS订阅 加入收藏
   
 

您现在的位置:新疆自治区科技厅
 

昌吉市扎实推进科技工作 创新实力不断提升

文章来源:昌吉市科技局    时间:2018-12-05


2018年,昌吉市紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,深入学习党的“十九大”精神,以“乌昌石国家自主创新示范区”建设为契机,贯彻落实创新驱动发展战略,促进科研机构集聚,加速科技成果转化,推动传统产业转型升级。科技创新为推进昌吉市转型跨越、生态文明建设、决胜全面建成小康社会作出了积极贡献。

一是丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设工作稳步推进。研究制定了昌吉高新区建设丝绸之路经济带创新驱动发展试验区总体实施方案。确定高新区科技援疆小镇、特变电工科技城、高新区“职教园”等10个项目作为建设丝绸之路经济带创新驱动发展试验区重点项目,并积极跟踪推进项目建设。

二是科技成果数量质量全面提升。世界首台发送端±1100千伏换流变压器试制成功;深入实施知识产权战略,加大专利申请力度。申报发明、实用新型专利申请量720件;获得授权国家专利392件,其中授权发明专利29件,授权实用新型专利316件。荣获国家科技进步特等奖1个、二等奖1个;自治区专利奖二等奖2个。

三是“大众创业万众创新”深入推进。“国家特高压变压器工程技术研究中心”通过国家验收,填补了昌吉市国家级的空白;笑厨、托美托、西部节水3家自治区级工程技术研究中心挂牌。组织16家企业参加昌吉州创新创业大赛,获得一、二、三等奖7个,占全州奖励总数的41.2%。

四是圆满完成“科技之冬”科普教育活动。全市举办各类培训班814期6.24万人次;其中培训农牧民4.67万人次。发放科普宣传资料29000余份(册);开展科普文艺演出、科技知识竞赛53场次;建设科普中国e站15个,开展科普大篷车进社区、进宗教场所等12场次。

五是不断加大创新型人才队伍建设。培养发展科技特派员198人,农牧民技术人员608人。其中农牧民技术员职称426人,农牧民技师职称170人,高级农牧民技师职称12人。蓝山屯河陈文生、职业技术学院宋璐等3人入选自治区“天山青年计划”。

六是大力推进“放管服”。组织申报区级科技项目7项,州级项目54项,争取资金1807万元。围绕市委市政府中心工作,结合产业发展重点,征集2018年市级科技计划项目62项。开展专利执法检查2场次,登记带有专利标识的产品42件,查处假冒专利15件。



 
 
 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 
│ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037 网站地图网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信