English 邮件系统 RSS订阅 加入收藏
   
 

您现在的位置:新疆自治区科技厅
 

新疆农业科学院召开2019年自治区农业科技巡回服务工作部署及动员会

文章来源:新疆农业科学院    时间:2019-03-19


近日,新疆农业科学院召开2019年自治区农业科技巡回服务工作部署及动员会。会议围绕2018年农业科技巡回服务工作取得的经验、服务方式、存在的困难及解决的办法进行交流,并提出下一步工作计划与部署安排。院党委委员、副院长(厅长级)刘俊浩,院党委委员、副院长杜伟、戴健及8支服务队队长、相关研究所所长、组织人事处、科研管理处领导等20人参加会议。戴健主持会议。

各服务队队长总结汇报了2018年巡回服务工作整体情况。2018年新疆农科院共计为南疆四地州24个县(市)、227个乡(镇)的1385个区直和中央驻疆单位选派第一书记的贫困村和“访惠聚”驻村工作队开展实用技术讲座、田间现场观摩会、主题宣讲等多项技术服务和指导2591场次,累计培训村民和各级干部、技术人员41.65万人次,发放技术资料17.85万余份。

与会领导及专家围绕进一步做好2019年巡回服务工作,就人员结构组成、服务方式方法、服务效果及全年工作计划安排进行深入交流,并在培养科技示范户、建立示范点、加强宣传等方面提出更切合实际的思路与想法。

杜伟指出,新疆农科院自2015年开展农业科技巡回服务工作以来,得到了自治区各厅局“访惠聚”驻村工作队的认可,提升了基层干部和广大农民群众科技致富和依靠科技“去宗教极端化”的能力。今年的服务工作即将开展,全院干部职工,尤其是服务队成员要紧紧围绕总目标,统一思想,提高政治站位,将巡回服务工作与“访惠聚”工作、脱贫攻坚工作等结合起来,克服困难,坚决完成好该项工作任务。要总结之前工作经验,从“选好人、派好人、用好人”入手,提前做好与各地、县(市)“访惠聚”办公室对接工作。要规范、统一培训内容,抓好示范点建设工作,做好数据填报、档案整理工作。结合国家相关政策,积极探索,创新更有效的培训方法。利用网络终端平台做好宣传工作,扩大新疆农科院影响力。同时,针对以往培训过程中,尤其在关键农时出现的人员紧张等问题,抽调新疆农科院相关科技人员,开展集中培训,努力培养“接地气”“一专多能”型专家,扩充服务队伍,提高服务质量。

戴健指出,今年是脱贫攻坚的关键之年,是农业科技巡回服务工作在促进我区“访惠聚”驻村工作、助农惠农、凝聚人心等方面发挥更加重要作用的机遇之年。巡回服务工作要处理好与各地、县“访惠聚”办公室的关系、与贫困村第一书记的关系、与农民的关系。要在人员安排上下功夫,积极鼓励全院科技人员参与服务工作。要了解当地农业生产、发展情况,结合国家、自治区“十三五”规划及乡村振兴战略,适时为当地政府、第一书记贫困村的农业产业发展规划献计献策,紧抓有基础的地区,建立示范点,展示培训效果。

最后,刘俊浩总结指出,通过大家的努力付出,新疆农科院农业科技巡回服务工作得到了自治区党委组织部、厅局委办驻村工作队、贫困村第一书记的广泛认可。巡回服务工作既是对总目标、脱贫攻坚、乡村振兴战略等的严格落实,也是对院科技创新、推广等能力的具体体现和要求。在2019年,我们要从思想和行动上高度重视,要在之前工作基础上再发力。要根据当地产业结构进一步优化服务队伍,配备专家,并将当地县、乡科技人员纳入,互联互动,切实解决实际问题。要统筹安排,将巡回服务工作与科技创新、推广、成果转化结合起来。要明确目标,提高科技服务实效,将农业技术措施的落实作为巡回服务的关键。紧抓有热情、想干事的工作队,并给予大力支持。同时,整理培训课程音像资料,为进一步推广、宣传和应用奠定基础。


 
 
 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 
│ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037 网站地图网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信