English 邮件系统 RSS订阅 加入收藏
   
 

您现在的位置:新疆自治区科技厅
 

世界首幅10米分辨率全球地表覆盖图出炉----中国科学院

文章来源:中国科学院    时间:2019-04-11


清华大学宫鹏团队与国内外科研人员合作,绘制出世界首幅10米分辨率全球地表覆盖图(FROM-GLC10)。在日前在线发表于《科学通报》的文章中,该团队报告了相关制图方法与结果。

当前世界发展面临诸如城市化、农业扩张、资源过度开采等一系列挑战,通过更高分辨率的土地覆盖信息,能够更好地进行环境监测。2011年,宫鹏团队率先完成全球首个30米分辨率地表覆盖制图,此次的10米分辨率全球土地覆盖产品是在此基础上的一个推进。

“从FROM-GLC10上能获得比30米分辨率地表覆盖图更精细的信息,对于30米图上看不到的小居民点、较小的水塘和农田乃至一些路面都可以区分,当然数据量和对计算的要求也提高了近10倍。”宫鹏告诉《中国科学报》。新产品除了基于研究组自2011年以来在全球30米地表覆盖制图获得的经验和在样本库建设方面的积累之外,还得益于10米分辨率Sentinel-2全球影像的完整存储和免费获取,还有谷歌地球引擎平台强大的云计算能力。

新产品依据全球约9.3万个样本点位上30余万个不同季节的训练样本所训练的分类器,通过对样本数量和误差深入分析和模拟,提出“地表覆盖有限样本稳定分类”理论。

作为当前最精细的全球地表覆盖数据,FROM-GLC10使我国在全球地表覆盖制图方面继续走在前列,具备随时对世界任何地方农业、森林、水面等状况的快速制图和监测能力。相关数据已面向全球公开发布。

 
 
 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 
│ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037 网站地图网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信