English 邮件系统 RSS订阅 加入收藏
   
 

您现在的位置:新疆自治区科技厅
 

闭角型青光眼不宜用预防性激光治疗----中国科学院

文章来源:中国科学院    时间:2019-04-11


记者从中山大学中山眼科中心获悉,该中心教授何明光团队一项研究指出,不建议在闭角型青光眼高危患者中广泛使用预防性激光治疗。相关研究近日在线发表于《柳叶刀》。

青光眼是不可逆性致盲眼病,常见类型包括:原发性开角型青光眼和原发性闭角型青光眼。目前,我国有2800万闭角型青光眼高危患者。按医疗常规,这部分高危患者需进行预防性激光手术。

何明光团队对广州市荔湾区50~70岁人群进行社区筛查,最终从11991名筛查对象中选出889名临床试验受试者。所有受试者均达到预定的双眼可疑原发性房角关闭入选标准。对受试者双眼进行随机分组,其中一眼分配至激光虹膜周边切开,作为干预组,对侧眼不进行治疗,作为对照。

进行激光治疗后,对受试者进行定期随访至72个月。眼压升高、发生前房角粘连或急性青光眼发作为主要结局指标。研究发现,在干预组,每1000眼*年中,主要结局指标发生率为4.19,而对照眼为7.97;风险比为0.53。其中,干预组出现19例主要结局指标,对照组出现36例主要结局指标;两组间具有统计学显著差异。

何明光表示,该研究是为期6年的单中心临床随机对照试验。虽然临床试验证实预防性激光治疗可降低47%的主要结局指标发生,但由于主要结局指标本身发生率极低,且都以不会马上引起视力损伤的前房角粘连为主,因此,对通过社区筛查找到的闭角型青光眼“高危患者”,研究结果提示,不应广泛使用预防性激光治疗。这一结论或能减少不必要的手术治疗,降低卫生资源投入。

 
 
 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 
│ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037 网站地图网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信