English 邮件系统 RSS订阅 加入收藏
   
 

您现在的位置:新疆自治区科技厅
 

研究揭示肿瘤免疫治疗药物表达新机制----中国科学院

文章来源:中国科学院    时间:2019-05-06


上海交通大学医学院附属仁济医院消化所许杰课题组通过设计的PD-PALM多肽降低了肿瘤细胞PD-L1的表达量,为免疫检查点抑制剂开发提供了新思路,该靶向多肽分子经优化有望成为肿瘤免疫治疗药物。相关研究成果近日在线发表于《自然—生物医学工程》。

免疫检查点是分布于体内免疫系统中的抑制性信号通路。肿瘤能够利用免疫检查点通路的抑制作用,逃避免疫细胞的识别。因此,抑制免疫检查点可以激发免疫系统原有的抗肿瘤能力。然而免疫检查点阻断疗法仍存在总体效率不高、长期使用后产生耐药以及可发生严重副作用等问题。

研究人员发现,PD-L1蛋白质可被DHHC3酶进行棕榈酰化修饰,并减少其泛素化修饰和溶酶体降解。由于目前棕榈酰化的小分子抑制剂缺少对DHHC酶的选择性,因此许杰课题组进行了棕榈酰化竞争性抑制剂的设计尝试,并通过设计的PD-PALM多肽降低了肿瘤细胞PD-L1的表达量。

据悉,资深细胞生物学家Stephane Lefrancois认为,PD-PALM可能有潜力成为治疗分子。

 
 
 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 
│ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037 网站地图网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信