English 邮件系统 RSS订阅 加入收藏
   
 

您现在的位置:新疆自治区科技厅
 

新疆科技报:银朵兰与新疆理化所签订战略创新合作协议

文章来源:新疆科技报社    时间:2019-06-26


6月20日,新疆银朵兰维药股份有限公司(以下简称银朵兰)与中科院新疆理化技术研究所(以下简称新疆理化所)签订了战略创新合作协议。今后,双方将借助乌昌石国家自主创新示范区的系列创新政策和“一带一路”核心区的区位优势,加强资源优化整合,共建关键技术研发平台,提升医药产业制备技术水平、培育医药高精尖人才队伍。

此前,新疆理化所与银朵兰已有长期的合作基础。双方在儿童型一枝蒿颗粒的研发、复方比那甫西颗粒的成果转化等方面,合作开展了大量的研究工作。双方合作申请的国家重大新药创制项目、自治区重大科技专项均获得立项支持。


签约现场

新疆理化所是中国科学院在新疆布局的一家高技术研究所,民族药现代化是该所“十三五”重点发展方向之一。截至目前,新疆理化所围绕民族药现代化已建立“中国科学院重点实验室”“省部共建重点实验室培育基地”“自治区重点实验室”。2013年,新疆理化所在乌兹别克斯坦建设了“中亚药物研发中心”,与乌鲁木齐高新区共建“国家地方联合工程研究中心”,形成了民族药基础研发、成果转化和国际化的发展布局。

银朵兰是我区集新疆特色民族药种植、生产、营销和研发为一体的国家高新技术企业,也是新疆首家通过国家新版GMP认证的企业。其明星产品复方一枝蒿颗粒,被列为“国家防非典战略储备用药品种”“自治区防禽流感储备用药品种”。

双方签署战略创新合作协议后,银朵兰将借助“一带一路”及国家中医药产业发展的东风,加强与新疆理化所的资源整合,加快提升科研创新、产业化合作和成果转化效率,同时加强与“一带一路”沿线国家的创新合作,带动新疆民族药走出国门、走向世界。

中科院新疆理化所副所长阿吉艾克拜尔·艾萨说:“目前,新疆的医药产业每年增值大约在30%左右,可以说是新疆发展最快的领域和产业,在全国及中亚地区有广阔的发展前景和合作空间。当前,中亚地区大部分的药品来自于欧洲,运输距离远,药品价格高,而新疆地产中药民族药在中亚地区不管是在价格还是在治疗方面都很有优势,这将对新疆的经济发展起到十分积极的促进作用。”


 
 
 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 
│ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037 网站地图网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信