English 邮件系统 RSS订阅 加入收藏
   
 

您现在的位置:新疆自治区科技厅
 

患病脊椎与干活无关----中国科学院

文章来源:中国科学院    时间:2019-07-15


科学家仍在争论狗是何时何地被驯化的,但有一件事大多数人都同意:早期的狗是要“工作”的动物。狗早在1.5万年前由灰狼进化而来,那时人类还没有在永久的村庄定居下来,狗很可能帮人捕猎鹿和兔子等小型猎物,拉着雪橇或其他运输工具穿越广阔的平原。为了支持早期犬类帮助人们搬运物品的观点,考古学家经常指出许多古代犬的脊椎有一种异常现象:一种叫作变形性脊椎病的骨骼过度生长。研究人员认为这是由搬运重物引起的。

但一篇新论文驳斥了这一观点。加拿大埃德蒙顿阿尔伯塔大学的Katherine Latham在近日于美国《公共科学图书馆·综合》发表的研究中指出,搬运重物与狗的脊椎变形症没有确切联系。

患有变形性脊椎病的狗脊椎骨上有骨赘——从小刺到大的勺状赘生物。在某些情况下,它们生长在分开脊椎的关节上。Latham表示,变形性脊椎病在哺乳动物中很常见:如果人超过30岁,就可能患有这种病。但大多数人和狗都没有症状,除非骨赘长得非常大,在这种情况下,它们有时会导致背部僵硬。

Latham说,拉或搬运重物的压力可能导致狗患上这种疾病,就像牛等其他役畜一样。至少从20世纪70年代开始,许多考古学家就认为这种状况是早期狗拉重物的一个明显迹象,但并没有实证证据。这个想法在文学作品中流传下来,但没有人再去验证它。

Latham在美国和欧洲的博物馆及高校观察了136只狗的骨骼,其中绝大多数是宠物狗,它们并没有被用于工作。她还观察了19只雪橇狗和241只现代狼,它们大多数是野生的,但也有少数生活在动物园里。“脊椎病在狗身上很常见,不管它们是否拉雪橇。这在狼身上也很常见。”Latham说。其最大的关联与年龄有关:在3到5岁的时候,一半的狗会患有某种形式的变形性脊椎病,且年龄越大,患病就越多。到9岁时,几乎所有的狗都会患有这种病。“没有证据表明,变形性脊椎病可以被当作狗拉负荷的标志。它只是衰老过程中正常磨损的产物,就像人一样。”她说。

 
 
 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 
│ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037 网站地图网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信