English 邮件系统 RSS订阅 加入收藏
   
 

您现在的位置:新疆自治区科技厅
 

第二届中国糖料产业技术高峰论坛暨2019年糖料体系成果示范现场交流会在伊宁市召开

文章来源:新疆农业科学院    时间:2019-07-15


6月28日,由国家糖料产业技术体系主办,新疆农业科学院经济作物研究所、植物保护研究所,伊犁州农科所、石河子甜菜研究所承办,伊犁州农业农村局、中粮屯河新源糖业有限公司和新疆四方实业股份有限公司协办的国家糖料产业技术体系第二届中国糖料产业技术高峰论坛暨2019年糖料体系成果示范现场交流会在伊宁市顺利召开。来自国家糖料产业技术体系的岗位科学家、综合试验站站长及团队成员,新疆农科院、伊犁州农业农村局、州农科所及新疆四方实业股份有限公司相关负责人共180余人参加了会议。

交流会上,我院经作所书记阿里甫.艾尔西详细介绍了新疆甜菜产业发展情况和我院甜菜研究取得的成效。新疆是全国甜菜的老产区、主产区,种植面积每年在100万亩左右。“十二五”以来,新疆承担了国家产业技术体系的4个岗位3个试验站站的工作,其中新疆农科院有3岗1站,在首席科学家及各位体系岗站专家的协同努力下,单产逐年稳步提升,据糖协数据,2018年亩产为4.36吨,菜丝含糖14.74%。全程机械化种植播种面积100%,机械收获70%以上,极大降低了劳动成本及劳动强度,提高了农业生产效率。经作所自1972年开始开展甜菜科研工作,已选育、引进甜菜品种30余个,研究并示范推广膜下滴灌节本增效等栽培技术10余项,推广面积占全疆总面积的75%。共获国家科技进步三等奖1项,自治区科技进步一等奖2项,自治区科技进步二、三等奖4项,为新疆乃至全国的糖料产业发展做出了较大贡献。

伊犁州农业农村局种植业与农药管理处处长朱涛详细介绍了伊犁州深入贯彻绿色发展理念,坚持以引领农业标准化、规模化、品牌化和绿色化生产为核心,以政府引导和市场驱动为动力,以“生态立州”为主线,紧紧围绕“打造伊犁河谷绿色有机食品产业带”的奋头目标,以特色农产品为主大力开展“三品一标”管理工作。甜菜是伊犁州重要的经济作物之一,播种面积40万亩,在农业供给侧改革、脱贫攻坚中发挥了积极作用。

最后国家糖料产业技术体系首席科学家、内蒙古农牧业科学院副院长白晨研究员在总结讲话中表示,会议的主要目的是交流和研讨甘蔗和甜菜两大糖料作物产业中影响产业高质量发展的瓶颈和重大技术需求,搭建产业技术体系间互学互鉴,协同发展,为“十四五”国家糖料产业技术体系凝练科学命题、科学思路和研发任务,为糖料体系而且为国家糖料产业体系研发与创新能力提升、中国食糖产业的高质发展,提供了国家糖料体系的智慧和方案。

会议期间,与会代表前往察布查尔县、新源县等糖区现场观摩交流。

 
 
 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 
│ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037 网站地图网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信