English 邮件系统 RSS订阅 加入收藏
   
 

您现在的位置:新疆自治区科技厅
 

第二届蒲公英橡胶产业技术联盟第二次理事会会议在伊宁市举办

文章来源:新疆农业科学院    时间:2019-07-29


近日,由中国石油和化学工业联合会主办,新疆农科院农作物品种资源研究所承办的“第二届蒲公英橡胶产业技术联盟第二次理事会会议”在伊宁市顺利举行。来自山东玲珑轮胎股份有限公司、新疆农业科学院、北京化工大学等19家联盟单位45位行业专家参加会议。原总装科技委委员曹保榆将军、中国石化联合会副秘书长胡迁林、原国家自然科学基金委局长孟宪平、天然橡胶协会副会长郑文荣、自治区政协农业和农村委员会副主任陈彤出席并致辞。

随着当今社会人口膨胀,二氧化碳排放增加,环境持续恶化的问题日益严峻,蒲公英橡胶作为一种绿色的可持续发展的材料,越来越受到人们的重视。针对我国土地资源紧张,贫瘠土地、盐碱土地和半荒漠化土地等边际土地较多的情况,蒲公英橡胶产业的发展可高质量的利用并改善这些土地,且能产生经济效益,真正做到了绿色环保,零废物排放,是具有广阔、光明的前景新兴产业。经多年探索,蒲公英橡胶产业技术联盟在蒲公英橡胶草开发上已经走出了一条综合利用的发展道路,研发出蒲公英橡胶、菊糖提取、蒲公英茶、饲料添加剂、蒲公英绿色肥料等多种产品,研究覆盖基因育种、种植扩繁、机械化装备、快速检测、橡胶和菊糖一体化提取、综合利用等蒲公英产业的全链条,对现阶段蒲公英橡胶草产业开发具有重要和积极的意义。

会上,联盟各单位对联盟第二届理事会成立以来的项目执行情况做了介绍,与会专家就橡胶草营养调控研究的战略思考、橡胶草基因挖掘及基因功能解析、重离子束辐射对橡胶草愈伤组织的辐射损伤效应研究、蒲公英菊粉的可食化和高值化的关键科学技术与产业化、菊粉酶与蒲公英深加工产业链建设等内容作了专题报告。

会后,与会专家参观了伊犁州农业科学研究所橡胶草试验基地,考察了橡胶草新疆团队的国内外资源引进筛选、苹果林下间作种植模式研究、大田覆膜滴灌种植模式研究等相关工作,并给予了高度评价,多家联盟合作单位达成了合作意向。

 
 
 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 
│ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037 网站地图网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信