English 邮件系统 RSS订阅 加入收藏
   
 

您现在的位置:新疆自治区科技厅
 

强化企业创新主体地位,健全产学研一体化创新机制

文章来源:博州科技局    时间:2019-07-30


企业是创新的主体,近年来,博州认真贯彻落实《自治区党委、人民政府关于实施创新驱动发展战略加快创新型新疆建设的意见》(新党发〔2013〕7号),从强化创新创业载体建设、鼓励指导企业牵头实施重大科技项目、搭建产学研平台、强化创新创业孵化服务等方面着力,强化企业创新主体地位,推动产学研一体化创新机制发展。

一是强化科技创新载体建设。加强科技创新主体培育和科技创新平台建设,为企业提高自主创新能力、培养创新人才、促进科技成果集聚和产业化提供支撑条件。全州已认定高新技术企业7家(绿赛节水、莹雪碳酸钙、赛湖渔业、乐鑫农牧机械、云中天钙业、精河盐化、金宏祥农业),自治区重点实验室1家(新疆出入境能源和资源安全技术重点实验室),自治区产业技术创新战略联盟2家(新疆冷水鱼产业技术创新战略联盟、枸杞产业技术创新战略联盟),挂牌自治区工程技术中心2家(鲑鳟鱼工程技术中心和枸杞工程技术中心),筹建国家农业科技园区1家(博尔塔拉国家农业科技园区),建设自治区高新技术产业开发区1个(五台工业园区)。

二是鼓励指导企业牵头实施重大科技项目。引导企业实施科技项目,着力提升企业科研能力和创新能力。2019年全州组织实施各级各类科技项目68项。如:引导新疆赛湖渔业科技开发有限公司牵头联合大连工业大学、大连海洋大学、自治区水产科学研究所等科研院所实施了自治区重点研发项目《新疆冷水鱼产业关键技术研发集成与示范》,开发了白鲑鱼休闲系列产品6个,新制定白鲑鱼加工产品企业标准2项,已经自治区卫计委公示。已发表论文2篇,已投稿论文1篇,申报发明专利1件。2017-2018年总产量700吨左右,公司营业收入4500万元左右,利润400万元左右,净利润500万元左右,缴税近100万元,税收贡献增长7倍。

三是积极搭建产学研平台。依托科技援博、自治区科技援疆项目、科洽会、高交会、亚欧博览会等平台,引导企业与区内外科研院所、高校联合开展科技攻关合作,提升企业创新能力和市场竞争力。如:博乐市西北粮油工贸有限公司与济南大学合作,共同开展果蔬超微复合面粉制备技术研究,并获得科技援疆项目支持,该项目已顺利通过验收。已经研发生产出了菠菜面粉、芹菜面粉、洋葱面粉、胡萝卜面粉、番茄面粉等5种产品,获得了4件专利证书,其中1件发明专利;制定企业标准1项,发表论文1篇。

四是强化创新创业孵化服务。多次邀请州内外专家就创新创业大赛、研发费用加计扣除、专利申报、高新技术企业申报等内容对企业科技骨干进行培训,并上门为重点企业指导开展科技创新工作,推动企业建立创新创业意识。加强创新孵化基地建设,已建成自治区科技企业孵化器1家、自治区众创空间1家,备案自治区星创天地3家,基地批准以来,服务小微企业及个人创业者近700家。组织举办了3届博尔塔拉创新创业大赛,参赛企业和创新团队49个,18家企业获博州创新大赛奖励,其中:5家企业获自治区大赛奖励。

博州将继续认真贯彻落实自治区关于实施创新驱动发展战略加快创新型新疆建设的意见,一是进一步优化科技创新环境,健全完善鼓励企业创新创业的体制和机制,促进科技创新投入与金融相结合,解决企业贷款难、融资难,企业创新资金不足的问题。二是深化科技合作与交流,加强与区内外科研院所、高等学校和科技型企业的交流合作,借力借智推进博州建立以企业为创新主体的产学研一体化创新机制。三是加强研发费用加计扣除、高新技术企业减免所得税等税收优惠政策的宣传,邀请第三方机构为博州创新型企业享受税收优惠政策提供服务工作。四是持续引导鼓励企业牵头实施重大科技项目,提升科研能力和创新能力。


 
 
 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 
│ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037 网站地图网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信