English 邮件系统 RSS订阅 加入收藏
   
 

您现在的位置:新疆自治区科技厅
 

博州不断壮大“科技明白人”队伍助农增收

文章来源:博州科技局    时间:2019-07-30


为进一步提升博州农牧民种(养)植水平,博州科技局以实施“科技素质工程”为依托,大力开展科技特派员带动创新创业、“三区科技人才”提升农牧民创业创新、组织实施“天山众创行动”、博州农村创新实用人才致富带头人培养等多项措施,不断壮大“科技明白人”队伍,逐步实现“培育一人、致富一家、带动一片”,切实提高科技助推扶贫的能力。

一是深入开展实用技术培训,提高广大农牧民科技素质。围绕自治州主导产业和特色产业需要及农牧民生产实际需求,以“科技之冬”活动为载体,采用现场培训、经验交流、观摩会、致富能人现身说法、电视专题讲座、发放宣传资料等形式对广大农牧民开展了棉花等主要农作物高产模式化栽培技术、设施农业、枸杞品种选育及种植、奶牛、肉用牛羊高效养殖、饲草料种植及加工转化、节水灌溉、农机操作、特色水产品养殖管理、信息网络等科技知识培训。利用“科技五下乡”、“科技活动周”、科技大宣讲、周一升国旗宣讲、农牧民夜校、科普知识进牧区、入户走访等形式大力宣传脱贫攻坚相关惠民政策和法律法规。在宣讲的过程中把国家、自治区、自治州和精河县精准脱贫典型事迹给群众做宣讲,做到扶智与扶贫相结合,引导广大群众克服安于现状、消极无为等心理,消除“等靠要”思想。同时,还利用最后一公里等自治区媒体平台,宣传扶贫户以自身努力奋斗脱贫的案例,为脱贫攻坚营造良好的舆论氛围,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。力争2019年底培训农牧民达到10万人次以上,培训贫困人员5000人次以上,85%以上农户一家有一名“科技明白人”。

二是积极开展科技宣传和科技培训,增强创新意识。为落实自治州乡村振兴战略任务要求,各县市每年选聘140名科技特派员深入20个乡镇场农业生产一线开展技术服务,积极加大对贫困人员的技术培训和推广力度,服务面积到达100万亩以上。组织13名“三区”人才分别服务阿克苏地区乌什县、伊犁地区察布察尔县、和田地区和田市、塔城地区托里县、昌吉州吉木乃县,服务领域涉及棉花种植、节水灌溉、草原监测、枸杞种植、粮食作物种植、牛羊养殖等。2018年向自治区新推荐7名科技人员服务自治区35个贫困县,4人得到自治区“三区”科技人才经费支持。

三是联合州党委组织部共同实施了“自治州农村创新型实用人才培养项目”,累计投入230万元培养71名农村致富带头人,其中:在牛、羊、驴、哈白兔、水产养殖等养殖方面培养创新型农村实用人才带头人21名,在野生羊肚菌、黑枸杞、蓝莓、沙地桑等特色种植方面培养致富带头人27名,在桑碱片制作、新疆特色手工零食产品加工、阿胶产品研发、果蔬超微粉复合面粉加等特色生产加工方面培养带头人11名,在干粉仿瓷涂料研发、封闭式面粉微尘接收技术、智能化喷雾机关键技术研发、等新技术研发和推广方面培养创新型技术人员8名,园林绿化培训基地建设、蒙古族刺绣制作、电商培训等其他方面的4名。通过对实施的“自治州农村创新型实用人才培养项目”44名农村致富带头人进行验收,共引进新品种17个,引进推广新技术13个,编制生产技术规程9个,3个品种获得绿色认证;新增申请发明专利5项,已授权发明专利5项;培训农牧民88期7347余人次,培养专业技术人员130人,示范带动农牧民831户,转移农牧民就业1341人(其中贫困户420余人),带动农牧民增收1700余万元(其中贫困户230余万元),为自治州实现扶贫攻坚和精准扶贫奠定了坚实基础。2019年7月将对2018年度28名农村致富带头人进行了验收,目前2019年度“自治州农村创新型实用人才培养项目”申报工作已完成。



 
 
 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 
│ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037 网站地图网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信