English 邮件系统 RSS订阅 加入收藏
   
 

您现在的位置:新疆自治区科技厅
 

黏土增强水凝胶可更好促进骨愈合----中国科学院

文章来源:中国科学院    时间:2019-09-19


据《自然·通信》最新报道,美国加州大学洛杉矶分校开发的一种新型多孔水凝胶,能诱导天然存在的干细胞的迁移,有效促进组织修复和再生。小鼠模型实验显示,这种水凝胶可更好地促进骨愈合。

水凝胶是由聚合物链接成3D网络组成的生物材料。由于这种网络吸水能力强,而且与活性组织的结构相似性,可用于将细胞输送到缺陷区域以再生缺损的组织。然而,水凝胶的小孔径限制了移植细胞的存活、扩张和新组织的形成,使其不太适合组织再生。

在生物材料领域,流行的一种材料是天然存在的矿物黏土。黏土已成为医疗产品的理想添加剂,没有任何负面影响。黏土具有分层结构,且表面带负电荷。将水凝胶插入黏土层,形成的具有更多孔结构的黏土增强水凝胶,可更好地促进骨形成。

研究人员将黏土增强水凝胶注入颅骨缺损的小鼠模型。6周后,他们发现该模型通过其自身发生的干细胞迁移和生长,显示出明显的骨愈合。

研究人员表示,这项研究将促进开发具有高孔隙度的下一代水凝胶系统,并大大改善目前的骨移植材料。这种纳米复合水凝胶系统将在药物输送、细胞载体和组织工程等方面具有潜在应用价值。利用水凝胶将活细胞和生物活性分子制成组合制剂,有望成为治疗人体不健康或受损区域的非侵入性优选方案。

 
 
 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 
│ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037 网站地图网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信