English 邮件系统 RSS订阅 加入收藏
   
 

您现在的位置:新疆自治区科技厅
 

新疆日报:2019年中国创新方法大赛新疆分赛举行

文章来源:新疆日报    时间:2019-10-22


本报乌鲁木齐10月20日讯 记者谢慧变报道:“选手讲解,专家一对一点评,指明了方法或是技术上的瓶颈,让人茅塞顿开。”18日,在自治区科协和自治区科技厅联合举办的2019年中国创新方法大赛新疆分赛区比赛现场,新疆西域牧歌农业科技有限公司副总经理刘军林刚走下讲解台,就忍不住感慨。借助创新方法,该公司近两年新增发明专利2项,实用新型专利3项。

创新方法是在创造发明、科学研究或创造性解决问题的实践活动中总结、提炼出的有效理论、方法、工具的总称。自治区科学技术服务中心主任程远介绍,掌握创新方法能够帮助科研团队确定创新方向、加快创新进程、节约创新成本、提高创新效率,在企业研发、技术攻关中发挥重要作用,助力企业或科研单位产生一批具有应用价值的发明专利。

2019年中国创新方法大赛新疆分赛区比赛8月1日启动,通过网络申报、参赛资格审核,主办单位从26个团队中选拔15个参赛队伍进入新疆分赛区比赛。参赛项目涉及新材料、装备制造、节能环保等新兴产业和电力、冶金、化工等传统产业。新疆分赛区采用现场答辩和理论考试相结合的方式,比赛中表现突出的个人或团队将入围参加2019年中国创新方法大赛全国总决赛。

据了解,2008年,在自治区科技厅积极推动下,创新方法首次引入新疆,并率先在制造业企业中推广和应用。2009年,新疆成为全国首批创新方法试点省区,此后通过举办培训班及深入企业开展创新方法试点示范等方式,已累计为我区培养创新工程师、创新培训师等近千人次,帮助企业解决技术难题500多项,形成了具有新疆特点的创新方法推广应用模式。目前,创新方法工作已从最初的以企业推广应用为主,逐步向院校延伸,已建立了以新疆大学、新疆农业职业技术学院为载体的创新方法院校工作站。


 
 
 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 
│ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037 网站地图网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信