English 邮件系统 RSS订阅 加入收藏
   
 

您现在的位置:新疆自治区科技厅
 

国家重点研发计划“西北耐密高产抗旱玉米新品种培育”项目玉米新品种及配套技术示范展示现场观摩交流会在新疆举行

文章来源:新疆农业科学院    时间:2019-10-23


2019年10月10日—11日,“十三五”国家重点研发计划“七大农作物育种”专项“西北耐密高产抗旱玉米新品种培育”项目玉米新品种及配套技术示范展示现场观摩交流会在奇台县、昌吉市和乌鲁木齐市三地举行。

本次会议由西北农林科技大学主办,新疆农业科学院粮食作物研究所、中国农业科学院作物科学研究所和九圣禾种业股份有限公司承办。来自国家科技部、自治区科技厅、自治区农业农村厅、昌吉州农业农村局的相关管理部门领导,西北农林科技大学、中国农业科学院、中国农业大学、新疆农业科学院、北京市农林科学院、宁夏省农林科学院、山西省农科院、甘肃省农科院、陕西省种子管理站、新疆种子管理总站、九圣禾种业、北京联创种业、北京顺鑫控股、敦煌种业等32家单位65位专家参加会议。会议由项目课题一负责人新疆农业科学院粮食作物研究所梁晓玲研究员主持,项目负责人、首席专家西北农林科技大学薛吉全教授、科技部项目主管方磊、自治区科技厅农村处余英荣处长、自治区农业农村厅种业处汪新业副处长等在开幕式上讲话。

10月10日,在中国农科院作科所奇台试验基地观摩了玉米新品种高产展示田、项目重大品种展示区及玉米大田机收现场。项目组选育的MC703、九圣禾2468、陕单650、新玉108、联创825、瑞普909等6个重大品种均具有较高的耐密性、抗倒性、抗病性和抗虫害能力,在遭遇前期低温多雨、开花期高温和强降雨、中后期干旱、大风等不利气候因素影响下,仍然获得了高产。平均产量均超过1200kg/亩,其中4个新品种超过1300 kg/亩,高于对照品种先玉335。在重大品种水肥调控试验中,九圣禾2468在灌溉量为200 m3/亩、300 m3/亩和400 m3/亩条件下,产量分别为1032.7 kg/亩、1277.1kg/亩和1334.2kg/亩。新品种MC703在水肥无胁迫的高产田产量达到1455.5 kg/亩。

10月11日上午,在九圣禾种业昌吉榆泉试验基地观摩了九圣禾2468、九玉M03、郁青358、九玉Y02、新玉108等10个新品种大面积示范区,7个新品种栽培技术研究试验区,75个新品种机收试验和国际合作小作物试验区。观摩了玉米机械作业装备及小区机械收获和大田玉米机收现场演示。

10月11日下午,在新疆农科院安宁渠试验基地观摩,梁晓玲详细介绍了“西北西部灌区耐密宜机收玉米新品种培育”研究进展情况,该课题围绕项目总体目标和任务要求,开展了耐旱耐密宜机收玉米育种技术研究,优异机收玉米新材料创制、高配合力自交系选育和高产耐密宜机收新品种培育研究。从基础的田间鉴定到分子育种做了大量的试验研究,各项研究已取得明显进展。采用的“高密度,大群体,旱胁迫,多地点,严选择”方式,结合单倍体育种技术和分子标记辅助选择技术,创制了新SSL1801 、新SSL1803等耐密、耐旱、籽粒脱水快、抗倒伏、宜机收优异育种新材料11份,选育出JH49、JL133、新自5426等高配合力优良自交系7个,育成九圣禾2468、九玉J03、九玉M03、新玉108、华西948等通过国家和省级审定玉米新品种5个。

项目负责人薛吉全教授表示,西北是我国光热资源高值区和玉米增产潜力最大区域,也是全国最适宜种植玉米的四大区域之一。国家重点研发计划“西北耐密高产抗旱玉米新品种培育”项目,针对西北现有玉米种质难以满足育种实践,现有育种技术难以提高育种效率和现有玉米品种难以满足玉米机械化生产三大突出问题,以种质的扩增、改良和创新为基础,以新品种培育为重点,进行玉米种质协同创新、技术联合攻关、重大品种联合测试评价和推广模式创新,通过良种良法良机良制有效融合,力争在抗旱耐密广适多抗和适应机械化作业的品种选育方面取得突破,提升西北玉米种业科技支撑能力。

新疆电视台、新疆科技报对此次会议进行了相关报道。


 


 
 
 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 
│ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037 网站地图网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信