English 邮件系统 RSS订阅 加入收藏
   
 

您现在的位置:新疆自治区科技厅
 

新疆日报:新疆板栗南瓜火了 ——第二十六届中国杨凌农业高新科技成果博览会观察

文章来源:新疆日报    时间:2019-10-25


□本报记者/谢慧变

10月22日,在第二十六届中国杨凌农业高新科技成果博览会(简称农高会)上,新疆展馆内十分热闹,除了歌舞表演圈粉无数外,福海县绿丰农业开发有限公司带来的板栗南瓜也很博眼球,成了新疆展馆的“宠儿”。

■板栗南瓜种子来自农高会

福海县的板栗南瓜为何有如此大的魅力?

记者了解到,目前福海县的板栗南瓜除了在新疆市场销售火爆外,在西安、南京、深圳等8个城市也很畅销,年销售1万多吨。

板栗南瓜种植区位于福海县黄花沟现代农业产业化园区,这里自然环境好,全年日照充足,无霜期长,种出来的南瓜味道“独特”。

“味道好是受欢迎的原因之一。”福海县绿丰农业开发有限公司董事长李胜利解释,更重要的是,我们借助农高会的平台将它推广出去了。

福海县绿丰农业开发有限公司已连续4年参加农高会。自治区科技厅筹办展会的相关负责人说:“绿丰农业是尝到了‘甜头’,所以参展热情高。”

原来,板栗南瓜的种子就来自于农高会。种子是李胜利在第二十二届农高会上意外发现的,经过杂交后被引进福海县种植,种植成功后李胜利就带着南瓜参加了第二十三届农高会。

“公司参加第二十三届农高会,就带了两个产品:板栗南瓜和有机面粉。”绿丰农业负责产品展示的工作人员侯静茹回忆,那时计划重点推广面粉,没想到板栗南瓜火了,带来的产品很快被抢购一空。当时还是试点种植,回去后就扩大了种植面积。

目前该公司板栗南瓜种植面积5000亩以上,并已研发了5个系列品种,每亩地可带动农户增收近1000元。板栗南瓜同时获得了第二十五届杨凌农业高新科技成果博览会“后稷特别奖”。

“在农高会上被认可给了我们打开市场的信心。”李胜利说。

■“网红”南瓜撬动合作升级

绿丰农业因为南瓜与农高会结缘,目前南瓜销售市场已打开,但李胜利并不满足,今年他又有了新打算。

23日上午,农高会上,举行了福海县招商引资推介会。推介会上,绿丰农业开发有限公司与西北大学食品科学与工程学院签订了南瓜系列产品技术转让及技术服务合作协议,双方将在南瓜精深加工上加强技术交流与合作,构建南瓜产前、产中、产后的全供应链和全产业链食品安全体系,推动福海县南瓜产业化发展。

此次推介会,绿丰农业共签署了4项合作协议,涉及有机农业加工、玉米制种等。“农高会为公司打开了对外合作交流的窗口,带动了福海县农业高新技术产业发展。”李胜利说。截至目前,福海县在农高会上累计签约项目15个,涉及金额超过10亿元,有2个项目已落地。

农高会是目前国内规模最大的农业综合性展会,被誉为“中国农业领域的奥林匹克盛会”。近几年的参观人数均在150万人次以上,其中专业客商超过10万人次,成交金额逾千亿元。

乌恰县斯木哈纳志成农产品农民专业合作社总经理刘志汉今年第一次参加农高会,他带来的黑枸杞面膜和降糖草引人关注,有好几个客商前来洽谈产品代理合作。“新疆的好东西太多,但知道的人少,借助农高会平台,能够让更多的人了解新疆特色产品。”刘志汉感慨这一趟不虚此行。

■“是展示也是学习”

除了展示产品、洽谈合作外,新疆参展企业还抓住机会去其他展馆参观学习,参加专业论坛。

“有太多值得学习的地方。”李胜利感慨,最早来参展的时候,我们产品的包装很简单,后来学习借鉴别人的做法,不断优化包装设计。

新疆展馆对面就是数字农业展,数字农业、智慧农业、现代农业、精准农业……成了农高会上的高频词汇。

中泰集团和静农牧场技术员刘鹏辉用“大开眼界”来形容自己的感受,尤其是参加完2019中国(杨凌)数字农业论坛后。“了解了农业发展最前沿的技术,以及如何构建产业链、提升价值链、找到新的增长点等,这些都是我们以后工作的重点和着力点。”刘鹏辉说,专家的讲解很系统,农业生产的各个环节都有涉及,有很强的指导意义。

“要多学习,突破传统思维方式,加强和技术先进的科研院所、企业间的合作,只有这样才能在新技术研究方面有所突破。”参加完杨凌国际种业创新论坛后,九圣禾种业股份有限公司黄淮海区域产品主管王晓乐感慨地说。


 
 
 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 
│ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037 网站地图网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信