English 邮件系统 RSS订阅 加入收藏
   
 

您现在的位置:新疆自治区科技厅
 

新疆日报:乌市3年实施120个“双创示范”建设项目 “科技小巨人”壮大新动能

文章来源:新疆日报    时间:2019-10-25


本报乌鲁木齐10月24日讯 记者赵春华报道:20日,在新疆金雪驰科技股份有限公司先进润滑材料乌鲁木齐研发中心,20余名研发人员正在为特种、节能润滑材料及绿色环保可降解润滑材料的研发而忙碌。作为今年评选出的乌鲁木齐市“科技小巨人”企业之一,该公司每年的研发费用投入占年销售收入总额的4%以上。

“去年我们还获评乌市‘专精特新’企业,并得到政府20万元奖励。连续两年受到奖励,这既是对企业科技创新工作成果的肯定,同时也极大地坚定了我们不断进行科技创新的信心。”新疆金雪驰科技股份有限公司科技项目部部长宋桂林说。

2016年,乌市以创建国家小微企业创业创新基地城市示范为契机,围绕推动大众创业万众创新发展主线,坚持“企业主导、分类引导、重点突破、全域覆盖”的原则,制定了《乌鲁木齐市小微企业创业创新基地城市示范企业主体培育与载体平台建设实施方案》。3年来,共组织实施10大类120个“双创示范”建设项目,形成了以万众创新培育经济发展新动能的良好态势。

通过实施“专精特新”小微企业3年专项培育发展计划和“科技小巨人”企业3年专项培育发展计划,乌鲁木齐扶持一批科技型中小微企业成长为高新技术企业。目前,乌市已经建成的131个(国家级40个)各类创业创新空间,累计入驻企业2.6万户,已成为培育高新技术企业的摇篮。

在乌市创业孵化基地——新疆申新科技合作基地有限公司的帮助下,新疆旭日昕昤环保科技有限公司自主研发了自循环水培有机果蔬与水产养殖一体式的生态系统和装置,以及工厂化高密度养鱼、养虾、养蟹池,解决了鱼菜共生项目不能同时丰收的难题,目前已拥有国家专利5项。

“入驻基地后,他们及时对我们进行指导,帮助我们对接优势资源,解决遇到的技术、资金等难题,为企业今后的发展壮大奠定了坚实基础。”新疆旭日昕昤环保科技有限公司运营总监黄金花说。

推行“红山科技创新券”支持政策、设立小微企业创业创新天使投资基金、健全包含50项配套扶持政策的地方配套扶持政策体系……不断健全的公共服务和频频释放的政策红利为企业创新提供了充足的阳光雨露,极大地激发了企业增加科研投入、促使产业转型升级的内生动力。

“今后,我们还将进一步优化政策资金配置,通过优化企业成长的营商环境,不断提升双创载体的孵化能力,重点支持打造产业创新创业集聚区,形成产业协同创新、孵化功能完整、专业服务凸显、企业集聚共生的双创生态。”乌市“双创”办副主任、市科技信息服务中心主任艾积保说。


 
 
 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 
│ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037 网站地图网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信