English 邮件系统 RSS订阅 加入收藏
   
 

您现在的位置:新疆自治区科技厅
 

新疆展团高交会上亮点多 “百企进疆”签约活动动力足

文章来源:新疆科技报社    时间:2019-11-15


11月13日,以“共建活力湾区、携手开放创新”为主题的第二十一届中国国际高新技术成果交易会在深圳开幕。本届高交会主会场设在深圳会展中心,总展览面积超过14万平方米,3300多家海内外展商、逾万个项目参展,284人的新疆代表团携42个优质科技项目在展会上精彩亮相。


许龙章一行巡馆

开幕式结束,自治区人民政府副秘书长、新疆政府代表团团长许龙章和自治区科技厅党组副书记、厅长,新疆政府代表团副团长张小雷,自治区科技厅党组成员、副厅长刘智敏一行,应邀参观了华为、中兴通讯展区,听取了相关项目介绍,随后前往新疆特装展区。

新疆特装展区位于深圳会展中心的9号展馆,总面积120平方米。新疆展团围绕“强化创新驱动 实现高质量发展”主题,展示了新疆各领域高新技术最新研发成果、援疆创新合作成果、离岸孵化器进展情况。参展项目涉及电子信息、生物与新医药、新材料、新能源与节能、资源与环境、先进制造与自动化、高技术服务等领域。


新疆-深圳合作项目进行现场签约

许龙章一行来到新疆展区,仔细听取科研院所、企业、众创空间代表介绍项目情况,还不时驻足询问,了解项目的技术特点及市场推广进展情况。

随后,在新疆展位举行了第二十一届中国国际高新技术成果交易会丝绸之路经济带创新驱动发展试验区“百企进疆” 签约仪式,会议由张小雷主持,许龙章发表了关于“丝绸之路经济带创新驱动发展试验区建设进展与展望”的讲话。在许龙章、张小雷、深圳市盐田区人大常委会副主任陈佩瑜、刘智敏及各地州相关负责人的见证下,30个新疆-深圳合作项目进行了现场签约。


许龙章一行调研企业

许龙章在签约仪式总结时说:“我们有能力、有信心落实好试验区、自创区建设的各项任务,与深圳和科技部、中科院携手,共同把试验区、自创区打造为区域创新示范引领的新高地,深圳和新疆两地在创新发展的道路上将并肩向前,共同为创新型国家建设作出更大的贡献!”

新疆大学、喀什大学等高校科研院所带来10个参展项目,新疆大学电气工程学院实验师邸强介绍,此次新疆大学展出的风力发电机智能故障诊断系统,是集故障信号检测和分析诊断及系统整机状态预测功能于一体的诊断装置,能够根据风机电压电流噪声、温度等数据采集,对机组的故障类型进行判断和故障定位及趋势预测来报警,从而做出相应的故障解决方案。邸强希望通过高交会的平台,能够找到有相应需求的企业,使科研成果快速转化。

乌鲁木齐涅墨西斯网络科技有限公司的虚拟战术训练系统备受瞩目,现场VR体验更是吸引了大批的参展群众前来排队体验感受。该公司自主研发的产品模拟仿真系统,能够实现基于真人数据的多人实时全身1:1动作空间同步,满足情景式处置演练,联合作战,对抗等多种需求。

乌鲁木齐明华智能电子科技有限公司展出的一款人形机器人——“小明”,显得格外醒目。据了解,“小明”是一台停车服务机器人,具有AI视觉、语音互动及定位等功能,能够真正实现停车场24小时无人化管理,并提供人工智能服务。

许龙章一行来到阿勒泰戈宝茶股份有限公司的展台,参观了戈壁仿生种植的罗布麻(红麻)及其制品——具有远红外线、抑菌除臭、透气护肤、防紫外线、防静电功能的戈宝红麻纺织品以及护肤品、花蜜等系列产品。

首次参加高交会的乌鲁木齐生宇机电科技有限公司,带来了他们的工业多用途机器人,据介绍此款机器由于独特的设计能够满足多种型号的工业机器人,可画圆和直线,完成铣削焊接等各种复杂工作,重复定位精确度可达到0.05毫米以上,目前已应用到乳业、药业和食品业的装箱工序。该公司技术总监杨生荣说:“非常高兴的是,我们新疆制造能被筛选来参加高交会,希望通过这个平台可以让更多的人认识我们,了解我们,帮助我们本土企业发展。”

许龙章带领新疆代表团一行,来到华为松山湖基地,听取了华为公司负责人对企业文化、科技创新建设及发展现状的介绍。又带队先后到广东青云计算机科技有限公司、深圳市空间信息技术产业园、中科院深圳先进技术研究院等与新疆建立合作的高新技术企业进行了调研。

素有“中国科技第一展”的高交会,由商务部、科技部、工信部、国家发改委、农业农村部、国家知识产权局、中国科学院、中国工程院等部委和深圳市人民政府共同举办。也是目前中国规模最大、最具影响力的科技类展会,它因一头对接市场,一头对接各类科研成果而备受关注。


 
 
 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 
│ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037 网站地图网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信