您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 地县工作

塔城地区五项措施加强科学普及

文章来源:塔城地区科技局    时间:2017-05-09


一是实施科技兴新素质工程。申报自治区科技兴新众创基地1个、科技兴新素质工程培训基地3个、科技兴新素质工程主题培训班4个,举办各类培训班3453期,培训各类人员360400人(次),不断提升广大劳动者的科学文化素质和劳动技能。二是实施科技特派员农村创新创业工程。科技特派员队伍发展壮大到1113名,公开征集适宜贫困县市乡村的技术成果38项,通过科技特派员农村创新创业行动推动技术成果的转化和应用,带动当地产业发展,充分发挥科技进步在脱贫攻坚任务中的示范引领作用。三是实施“三区人才” 专项计划。选派277名“三区人才”到托里县、裕民县、和布克赛尔县开展科技服务工作,实现贫困村全覆盖,开展技术服务、创业活动和科普宣传等活动,培养乡土科技人才。四是实施“农村科技明白人”工程。培育一批思想上能想明白、政策上能听明白、技术上能讲明白、实践上能干明白的“科技明白人”,让农牧民群众成为宗教极端思想的免疫者、社会稳定的维护者、依靠科技致富的实践者,2017年底,有“农村科技明白人”的农户数占有劳动力的农村家庭总数的60%。五是不断加大科普经费投入。坚持把科学普及放在与科技创新同等重要的位置,认真落实国家、自治区科普经费投入达到人均1元的要求,2020年科普水平达到全疆先进水平。

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信