您现在的位置:新疆自治区科技厅

奇台县多措并举做大做强绿色生态有机品牌

文章来源:奇台县科技局    时间:2017-05-13


2017年,奇台县围绕打造“绿色奇台、绿色农业”品牌,从生产端、供给侧发力,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,把农产品质量安全作为农业供给侧结构性改革的主攻方向和重要任务,以绿色发展为导向,以“产出来”、“管出来”两手抓为重点,切实保障农业产业健康发展和公众“舌尖上的安全”。
      一是抓产地环境治理,以绿色防控手段保障农产品质量安全。围绕“一控两减三基本”目标,深入开展化肥农药零增长行动,加大政策扶持,强化废旧农膜、秸秆、畜禽粪便综合利用,切实净化产地环境。开展农田废弃地膜回收,5个美丽乡村示范村和7个重点村农田废旧地膜回收率达到85%以上,其余农田回收率达到50%以上。建立农药化肥零增长示范点3个,推广使用生物农药、杀虫灯、诱虫板、性诱剂等病虫害绿色防控技术措施,全县应用面积56万亩,应用率达到30%。
      二是抓投入品管控。县农业、畜牧与食药局各司其职,从生产、流通、使用三个环节入手,实施最严格的监管,解决好农兽药残留超标的问题。大力推行高毒农药定点经营、实名购买,推进饲料、兽药质量安全管理规范,严厉打击制假售假、非法添加等违法行为。强化安全用药指导服务,普及绿色防控、健康养殖等技术,从源头上保证农产品安全。
      三是抓农业标准化。完善标准体系,制作印发《奇台县绿色标准化技术规程汇编》,推动各地将标准集成转化为操作规范,让农民看得懂、学得会。推进标准实施,面上抓标准化生产技术的推广,加强标准宣传、培训和指导,点上抓现代农业示范园,扩大创建规模,带动广大农户实施按标生产,产品上抓“三品一标”,新申报“三品一标”6个以上、农业品牌2个,重点打造“奇台面粉”等三个地理标志产品。
      四是抓监管体系队伍建设。抓住创建国家级质量安全州的有利时机,抓紧健全机构队伍,强化手段条件。加大培训、练兵力度,提升基层监管队伍的业务素质和工作水平。全县14个乡镇全部成立农产品质量安全领导小组,配备2名专兼职检测人员,提供专门的检测室,确保完成1560个检测样品。
      五是抓农产品追溯。利用互联网+平台,农业物联网技术搭建农产品安全溯源系统,加强农业生产、加工、流通等流程数据共享与透明管理,实现农产品全流程可追溯。重点抓好已建成华麦新粮等5家企业二维码追溯机制的管理和应用,逐步实现以企业为主体的区域性农产品追溯全覆盖。

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信