您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 地县工作

奇台县五项措施推行绿色发展增强可持续发展能力

文章来源:奇台县科技局    时间:2017-05-13


  一是树立绿色、低碳发展理念,推进农业清洁生产。深入推进化肥农药零增长行动,开展有机肥替代化肥试点,促进农业节本增效。鼓励使用生物农药、高效低毒低残留农药和生物肥料、有机肥料,回收再利用农膜和农药包装物,加快规模养殖场粪污处理利用,治理和控制农业面源污染。加快开发以农作物秸秆等为主要原料的肥料、饲料、工业原料和生物质燃料,农作物秸秆综合利用率达到70%以上。继续推进农村清洁工程建设,清洁水源、田园和家园。大力推广节地、节水、节种、节肥、节药、节能的节约型农业和农、林、牧相结合的循环农业,不断增强农业可持续发展能力。
      二是深入实施清洁水系工程。把农业节水作为方向性、战略性大事来抓,落实国家农业节水政策。完成碧流河水库全部建设任务并争取通过蓄水验收,以PPP融资模式完成白杨河水库社会资本投资6000万元年度建设任务;完成吉布库河上游段河道治理工程总投资2238万元建设防洪堤15公里,完成碧流河上游段河道治理项目总投资2750万元建设防洪堤17公里,新建、改造渠道30公里以上,实施高效节水面积15万亩,新建小塘坝5座,按照清洁水系实施方案要求全面启动九大河系清洁水系活动,为奇台搭好绿色发展经脉。
      三是加强重大生态工程建设。按照两清两美一绿的总体设计要求,形成“南护天山、北治沙漠、中建绿洲”的生态建设布局,继续推进五十万亩绿色生态屏障建设。2017年,全县完成造林绿化19.9万亩,乡镇造林4万亩,政府工程林业2.9亩,退耕还林及国有农用地生态恢复13万亩。至2018年末,全县森林覆盖率达到10%,农田防护林占地比例达到8%,居民点绿化覆盖率达到30%,绿色通道可绿化部分绿化率达到95%
      四是大力发展特色林果业和林下经济示范点。在各乡镇打造“一村一园”特色林果业高标准示范点52个,东湾镇、吉布库镇、碧流河镇、半截沟镇、老奇台镇、七户乡各打造50亩以上连片的高标准一村一园示范园6个,其余乡镇各打造50亩以上连片的高标准一村一园2个。引导农民群众积极开展林下种植、养殖、森林休闲旅游和林下产品加工等生产经营,每个乡镇打造110万元以上的林下经济示范点,促进全县林下经济可持续发展。在各乡镇开设黄太平苹果初级加工点,进行烘干、切片等初级加工,提升本地林果加工企业的产销能力,解决林果销售难题。
      五是强力推进国有农用地管理。坚决查处非法开荒,全面落实生态退耕计划,落实最严格的水资源管理制度,2017年用水总量为6.8289亿立方米,其中,地表水2.5597亿立方,地下水4.2692亿立方,一产用水5.9688亿立方,下降到94%。按照“三条红线”总量控制目标和2020年退减农业灌溉面积35万亩的总体要求,2017年完成退减耕地7万亩。完成州下达水资源两费和国有农用地租赁费收缴任务。

                                 奇台县科技局

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信