您现在的位置:新疆自治区科技厅

喀什地区一项科技成果获自治区科技进步一等奖

文章来源:喀什地区科技局    时间:2017-05-18


根据《新疆维吾尔自治区科学技术进步奖励办法》及其实施细则的规定,经科技厅组织专业评审、自治区科技进步奖评审委员会综合评审,自治区人民政府批准,喀什地区伽师县铜辉矿业有限责任公司完成的“软破难采体膏体充填安全高效开采关键技术研究及应用”项目获2016年度自治区科技进步一等奖。

伽师县铜辉矿业有限责任公司联合北京科技大学及飞翼股份有限公司开展“软破难采矿体膏体充填安全高效开采关键技术研究及应用”科技攻关项目,成功应用实现了安全、高效、绿色采矿,使矿石损失率由10%降低到2.7%,贫化率由10%降低至3.7%。采场回采周期由原70d缩短至26.4d,生产能力由原100t/d提升至265t/d,吨矿成本降低了19元/t,为矿山带来直接经济效益总计1.104亿元。高浓度、低成本、高效率充填采矿技术,在行业内引起高度重视,云南会泽铅锌矿、内蒙古乌山铜钼矿、瑞典Garpenberg矿等多家矿山技术人员到公司进行实地考察,已成为国内充填采矿技术学习示范基地。该技术推动了我国膏体充填采矿技术的发展,公司已获授权发明专利4项、授权实用新型专利4项,正在申请发明专利1项;发表论文20余篇,培养博士生及硕士生10余位。

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信