您现在的位置:新疆自治区科技厅

借力科技援疆    搭建五大科技平台

文章来源:喀什地区科技局    时间:2017-07-13


习近平总书记指出,“科技兴则民族兴,科技强则国家强”,“科技创新是核心,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的牛鼻子”。陈全国书记也强调,“以科技创新带动全面创新,为社会稳定和长治久安、全面建成小康社会提供不竭动力”,喀什地区科技局紧紧围绕总目标,在广东、上海等援疆省市和地委、行署的大力支持下,深入实施科技创新驱动发展战略和“科技维稳、科技惠民、科技精准扶贫”三个专项行动,对接社会需求,积极搭建科技平台,发挥了科技支撑引领经济社会与民生事业发展的作用。

1、推动喀什广东科学技术研究院的创新发展。根据全国科技创新驱动发展战略以及新疆丝绸之路经济带核心区、反恐维稳和科技强警的现实需求,地区科技局参与组建了喀什广东科学技术研究院,该院系南疆首家军民融合新型研发机构。自成立以来,研究院已与航天科工二院、航天科技五院、公安部第一研究所、中国人民公安大学、广东省公安厅视频图像智能分析与应用技术公安部重点实验室、广东高新兴、华为科技、同方威视、烽火通讯、佛山世寰科技等20余家科研院所及高新科技企业达成合作协议,并在疆内组织10余个重大科技项目进行了对接和实施。其中由研究院主导开展的“雷达、光电、卫星立体化边境管控系统”、“互联网舆情监控平台建设”、“网安特Z系统”、“无人机、氢燃料电池”等项目已取得了重大进展。研究院已引进4名院士,并成立院士领衔、长江学者、千人计划、重点学科带头人、创新创业团队领军人才等11人组成的高水平专家咨询委员会。6月初组织10余家企业代表团赴以色列进行军民融合技术交流,加快研究院国际化发展步伐。

2、组建喀什广东科技创新信息中心。为解决因科技信息滞后而制约南疆地区科技创新能力发展及科技综合实力提升的“短板”问题,地区科技局协同广东省科技情报研究所和地区第一人民医院共同建设了“喀什广东科技创新信息中心”。该中心以“科技支撑、信息创新、协同共建、引领南疆”为指导,努力将中心建设成为集科技服务、研究创新、教学交流和成果展示等为一体、南疆首家具有检索资质的信息平台。目前已完成该中心的场地装修,相关软硬件、电子数据和科技书籍配备,开展数据库试运行,现已进入全面正常运作。

3、筹建喀什地区应急医疗科技救援指挥平台。为解决地区应急医疗科技不足以及120应急救援系统松散、覆盖区域有限的问题,地区科技局会同广东科技创新监测中心与喀什地区第一医院共同建设喀什地区应急医疗科技救援指挥平台,于今年4月份着手建设,下半年投入运作使用。该平台以建设丝绸之路经济带核心区南疆应急医院为目标,将充分发挥地区急救中心的职能,统一规划、统一设置、统一管理,充分利用远程网络平台,发挥远程系统优势,分层级科学组建地区急救网络,整合地区12县市的“120”急救接警平台,统一由地区急救中心指挥,各县医院、中心乡卫生院站点统一的指挥、调度、救治的区域应急医疗救援服务体系,在喀什地区打造急救前移、远程实时指挥、远程实时救治的科技急救新格局。

4、推进地区创新创业服务中心建设运营。在上海援疆指挥部的大力支持指导下,喀什地区创新创业服务中心,先后完成基础装修、设备采购、专业团队运营委托工作,于7月8日正式揭牌开始运作。招商工作正在如火如荼开展,邀请了安防、水利、农产品电商、文化服务等多家企业参观考察服务中心,超过20家企业有入驻意向,其中新疆绿色光标、上海塔园食品、上海韬图动漫已入驻。软装工程、管理制度、完善运营配套服务等一系列工作正在有条不紊进行。服务中心成功承办了新疆第四届创新创业大赛(喀什赛区)暨喀什地区第二届创新创业大赛。服务中心的设立,为地区中小微企业双创服务提供了一个低成本、专业化、公益性的公共平台。

5、支持南疆首家院士专家工作站进驻喀什二院。地区科技局积极争取上海援疆指挥部、上海市科学技术协会、新疆科学技术协会的共同支持,已于5月底在喀什地区第二人民医院建立了南疆地区首个院士专家工作站,努力打造南疆医学高地,在疑难杂症诊治、科研课题攻关、医学人才培养、科技成果转化等方面发挥积极作用。

今后,喀什地区科技局将继续围绕地区中心工作,认真学习、坚决贯彻第六次全国对口援疆工作会议精神,继续贯彻“五个必须坚持”重要原则,始终紧扣“六个更加注重”重点任务,坚决落实“六个坚定不移”工作重点,不断开创科技工作新局面、新思路,推动自主创新工作取得新进展、新成效,撸起袖子加油干,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信