您现在的位置:新疆自治区科技厅

昌吉市全面推进知识产权战略,夯实科技创新基础能力

文章来源:昌吉市科技局    时间:2017-08-09


近五年来,昌吉市认真实施国家知识产权强县(市)工程,通过开展科技型企业消除“零专利”工作,搭建和完善知识产权和专利服务平台,提高企业和社会发明人对专利的保护意识。

一是专利申请授权逐年增加。2012年至2016年共申请专利3026件,授权专利1902件。2016年专利申请量740件,较2012年增加260件,授权量为448件,较2012年增加315件。五年共资助申请及授权专利1100余件,兑现专利资助资金150余万元,在全市营造出创新驱动发展、全力推进国家创新型城市建设的浓厚氛围。

二是专利项目成绩喜人。五年来,累计争取自治区专利实施项目17项,争取项目资金972万元,累计4项专利获国家专利优秀奖,9项专利获自治区专利奖。特变电工股份有限公司获批“国家知识产权示范企业”,新疆蓝山屯河聚酯有限公司、新疆蓝山屯河型材有限公司2家企业获批“国家知识产权优势企业”,填补了昌吉州、昌吉市国家知识产权示范、优势企业的空白。2016年,新疆通利塑业有限公司、新疆新铝铝业有限公司2家企业顺利成为我区第一批通过国家《企业知识产权管理规范》认证的企业,占到自治区第一批通过认证企业的25%,对我区开展知识产权管理标准化工作推进起到了重要的示范作用。

三是知识产权宣传活动扎实有效。扎实开展了知识产权宣传月、4·26世界知识产权日、3·15消费者权益日等主题宣传活动,通过设立咨询台、发放宣传资料、展示专利成果版面等各种手段,大力宣传知识产权应用和保护。五年累计开展知识产权集中宣传活动30余场次,开展知识产权进校园活动5场次,开展知识产权进社区活动60余场次,发放宣传资料1.2万余份,将知识产权知识普及到千家万户。


 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信