您现在的位置:新疆自治区科技厅

乌鲁木齐市坚持推进绿色发展  强化生态环境科技支撑

文章来源:乌鲁木齐市科技局    时间:2017-09-07


为认真贯彻党的十八大以来中央关于坚持绿色发展理念、建设美丽中国、推进生态文明建设的总体要求,市科技局以科技创新为引领,围绕重点行业的节能减排和重点领域的环境保护,整合科技资源和社会资源,加强产学研合作,加快环境保护技术研究开发和成果推广应用,促进环保产业发展,为我市生态文明建设提供了有力的科技支撑。

一、高起点制定丝绸之路经济带“科技中心”规划

将五大发展理念贯穿整个《规划》主体内容,充分体现“创新,绿色”发展的要求。规划中梳理出我市工业节能环保装备、新材料、新能源、智慧安防、检验检测等高端成长产业涉及的重点领域和关键技术,以及我市现代农业发展在生态环境保护、绿色安全等方面的重点领域和关键技术,确保“十三五”期间一、二、三产业向高效、节能、绿色、可持续方面发展,有效引领和支撑产业转型升级,促进经济发展。

二、改革市级科技计划体系,聚焦重点目标不断加大对环境保护科研支持力度

2016年市科技局对市级科技计划进行改革,强化政府政策引导,将环境保护研究列入各类计划支持领域。突出企业主体作用,加强产学研合作,切实发挥科技对环境保护的支持引领作用。在重大科技专项计划中,设置专项主题支持。2013年-2016年市级科技计划共组织实施环保类科技项目143项。投入环境保护研究经费共计3348万元,带动社会总投入达6.5亿元。

1.开展大气污染治理技术研究。开展《乌鲁木齐市PM2.5来源解析研究》。编制建立了我市各类颗粒物排放源成分谱及不同季节受体中PM2.5化学组成特征数据库,为乌鲁木齐市PM2.5防治及大气污染防治决策提供科学化、系统化的参考。

2.组建清洁能源技术重点实验室。2013年以来,投入科研经费140万元,组建《乌鲁木齐太阳能热利用重点实验室》、《乌鲁木齐光伏发电及微网工程技术研究中心》等7个清洁能源重点实验室和工程技术研究中心。支持《分布式光伏微网逆变器产业化示范》等一批关键技术研发。我市风电装备、光伏等产业技术水平进入世界同行业尖端领域,金风科技风机产品在全球市场占有率位居第二,达到10.3%,在国内市场位居第一,达到23.3%。

3.加强生态环境涵养技术研究。投入300万元开展《碘化银地面发生器在乌鲁木齐地区人工增雨雪的试验研究》,攻克了目前国内普遍存在的烟炉因通讯问题、太阳能供电不足导致无法遥控、点燃问题,获得专利授权5项。

4.开展水污染防治与水资源利用技术研究。《氯碱行业含汞废水吸附除汞工艺技术开发及中试》,提出一套吸附除汞技术方案及工艺参数,该系统处理能力1-2 吨/天,出水汞浓度达到电石行业一级排放标准 。

5.大力实施园林绿化科技行动,组织开展“国家园林城市关键技术集成”重大科技攻关。2014年,我市成功创建成为国家园林城市,探索出一条适合我国西部干旱半干旱地区改善城市生态环境,建设绿色美丽家园的成功之路。

6.组建了乌鲁木齐市设施农业工程技术研究中心,为我市的设施农业发展提供技术支撑。

三、抓好“一把手抓第一生产力示范工程”,推动环保治理适用技术成果的应用普及

设立以市长为第一责任人的“一把手示范工程”,先后围绕煤改气、既有建筑供热计量及节能改造、绿色建筑、被动式建筑、住宅产业化等,组织实施了等一系列重点项目。三轮示范工程共获得自治区科技经费550万元,本市配套805万元,带动企业投入12亿元。2012-2014实施的《乌鲁木齐市建筑节能与工业减排新技术示范项目》,共组织实施了6项节能减排行业共性、关键技术示范项目。目前,企业累计申请专利技术29项,其中发明专利8项;3家企业完成了企业标准的制定及备案,1家企业完成了1项工艺规范制定。通过各示范项目的实施,企业累计实现销售收入3.8亿元,利税8167.45万元。

我市先后被纳入国家节水型城市、国家低碳试点城市行列,获批成为国家节能减排财政政策综合示范城市、国家首批中德低碳生态试点示范城市。

四、进一步加大对环保科技成果奖励力度。

近年来市科技局在加大环保领域科技项目支持力度的同时,不断加强对环保科技成果的奖励力度。引导区内外大专院校,科研院所和企业聚焦环保科研和成果推广。2013年以来奖励环保科技项目16项,其中一等奖6项,占一等奖总数的25.8%。

五、积极支持本市企业申报国家、自治区各类环境保护科研计划,突出清洁能源综合利用

认真研究国家、自治区有关环境保护类大气污染治理科技专项的部署并跟踪发展动态,培育凝炼了一批重大科技项目。2013-2016年,共获得国家、自治区各类计划支持8.9亿元。其中电能、天然气、风能、太阳能、地热等清洁能源综合利用试点项目获得重点支持,环境保护治理领域重点项目占到30%左右。

六、成立环保产业技术创新联盟,鼓励环保新产品、新技术的研发和推广使用,支持节能环保产业发展。

2014年成立“乌鲁木齐环保产业技术创新战略联盟”。“联盟”成立后共主办大型技术交流活动2次,参与大型技术交流活动2次,推介环保行业国内最新技术成果4项,解决行业内共性技术难题6项,培训环保工程专业工程技术人员165人次。联盟理事长单位已成功申报自治区环保大气污染治理产品科技成果转化基地。

七、充分发挥科普联席会议组长单位作用,开展环保宣传和科普教育,形成良好的环境保护氛围


 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信