您现在的位置:新疆自治区科技厅

塔城地区积极搭建四个科技合作交流平台

文章来源:塔城地区科技局    时间:2017-09-12


一是搭建中俄哈蒙阿尔泰区域科技合作交流平台。参加了中俄哈蒙“我们共同的居住地—阿尔泰”国际协调委员会第14次工作会议,依托中俄哈蒙阿尔泰区域合作机制这一重要平台,积极探索推进丝绸之路经济带、欧亚经济联盟、“光明之路”和“草原之路”等各方重大战略的对接协调,共同建设“中国—中亚科技合作中心”,共同提升经贸合作水平,共同推进环阿尔泰山跨境旅游合作,共同推动交通、口岸、海关的互联互通,共同加强教育、医疗、体育等领域合作,共同开创阿尔泰区域共赢合作和繁荣发展新局面。

二是搭建与疆内外科研院所科技合作交流平台。新疆乌苏市北方新科有限公司与中国工程院顾心怿院士合作,成功研制开发世界上最大的齿轮齿条式抽油机,乌苏市鹏程植保机械有限责任公司与中国工程院陈学庚院士合作,成功研制开发秸秆还田及残地膜回收联合作业机,新疆隆惠源药业有限公司与北京理工大学签署了《关于北京理工大学-新疆隆惠源就“生命健康”产业的战略合作框架协议》,建立“北京理工大学-新疆隆惠源药业-生命健康联合实验室”,在联合实验室的基础上建设“北京理工大学-新疆生命健康研究院”,在新疆隆惠源药业有限公司设立企业博士后工作站。

三是搭建区域融合发展科技合作交流平台。“四地五师”签订《合力推动区域科技创新发展打造科技资源共享平台框架协议书》,借助北疆西部区域融合发展研讨会平台,有效整合兵地科技资源,聚焦总目标,创新推动自治区兵地融合发展示范区建设,实现合作共赢。

四是搭建辽宁塔城科技合作交流平台。辽省分析科学研究院来塔城地区开展检验检测咨询服务活动,发现目前塔城地区及各县市农业、质检、检验检疫等部门普遍存在着硬件设备较齐全,但专业技术人员队伍不齐、技术能力急需提高的现实问题,建议将柔性科技援疆项目作为援疆建设项目的有益补充,在修订完善十三五援疆规划过程中予以考虑,每年80万元的总体支持强度落实柔性科技援疆项目资金,四年共计320万元,以解决当前制约技术交流的瓶颈问题。

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信