您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 地县工作

博州七举措激发创新创业活力

文章来源:博州科技局    时间:2017-09-13


2017年,博州科技局认真组织落实《政府工作报告》任务要求,采取有效措施激发科技企业和科技人员创新创业积极,着力推动大众创业万众创新。

(一)强化顶层设计,营造创新创业政策环境。先后研究制定了《自治州落实<自治区人民政府关于贯彻落实国家创新驱动发展战略纲要的实施意见任务分工方案>的实施方案》、《博州“十三五”科技创新发展规划》、《自治州中小微企业创新引导资金管理办法》等政策措施,以此来贯彻落实自治区《关于激发科研机构和科研人员创新活力促进科技成果转化的若干政策》,推进科技成果使用权、处置权、收益权改革,引导企业以股权奖励、股票期权、项目收益分红等方式,提高科研人员成果转化收入。

(二)强化科技人才激励、培养和引进,激发科技人员创新创业积极性。一是认真落实《自治州深化人才发展体制机制改革的实施方案》,支持科研人员按规定停薪离岗创办企业,允许科研人员以科技成果作价入股企业,取得分红和技术转让收入。二是建立激励机制。2017年表彰奖励了9项自治州科技进步奖获奖成果和41名工作在一线的科技人员,奖励资金12.5万元。三是通过自治区青年科技创新人才培养工程、少数民族特培、自然科学基金和自治州农村实用人才等人才培养计划培养创新型科技人才,今年培养各类人才52名。通过自治州柔性引才政策从青岛科技大学、中盐研究院、湖北科技厅引进4名专家学者,服务自治州湖盐和冷水鱼产业发展。

(三)加快“双创”基地和科技创新平台建设。全州建成自治区科技兴新众创基地1家(科技创新中心),自治区星创天地2家(杞都精创、科技创新中心),备案自治州众创空间4家,生产力促进中心5家。基地服务小微企业及个人创业者88家(人),培训电商、创业、项目申报等3800人次,带动就业589人,成功孵化自主创业企业(个人)19家(人) ,实现大学生创业9人。全州建设自治区重点实验室1家,组织筹建自治区工程技术研究中心3家,筹建自治区农业科技园区1家,申请建设跨境电商科技园区1家。2017年,博州五台工业园区高新技术产业园区规划已顺利通过自治区专家组评审。

(四)强化以科技项目为载体,服务产业技术升级。2017年,全州组织实施重点科技项目115项,自治州各级财政投入科技经费4589万元,争取自治区科技项目经费1021万元一是组织实施了 “新疆褐牛健康养殖技术集成与产业化示范”、“新疆冷水鱼产业关键技术研发集成与示范”等项目,解决农业产业发展中的关键技术问题。二是组织实施了“利用艾比湖盐田大面积培养盐藻技术的研究”、“花岗石双动力组合锯切技术引进应用”等项目,支持企业技术创新。三是组织实施了“博州蒙医医院制剂质量标准的提高和新药的研发”、“博州边境线及林牧区维稳管控平台研发及应用示范”等项目,为科技惠民和科技强警提供科技支撑。

(五)组织开展创新创业活动,激发企业创新热情。一是组织举办了第四届新疆创新创业大赛(博州赛区)暨第二届博州创新创业大赛,15家创新团队和企业参赛,评选出6家获奖企业,分别给予一等奖10万元、二等奖5万元、三等奖3万元的项目奖励。其中,新疆天莱牧业有限责任公司获得自治区创新创业大赛先进制造组第二名,并获参加国家创新创业大赛资格。二是组织专家深入企业开展面对面专利申请辅导,举办了企业专利申请培训班和企业研发经费税前加计扣除培训班,参训企业及人员150人次。三是积极培育创新创业主体。全州组织备案自治区创新型企业142家,已认定高新技术企业7家,今年培育6家企业申请认定高新技术企业。

(六)深化科技合作与交流,提升科技创新能力。与自治区科技厅建立了厅州会商工作机制,先后与中国科学院水生生物研究所、大连海洋大学签订战略合作协议,建立了长期合作关系。邀请湖北省农科院、湖北省科技厅成果处等10余名专家领导来博考察指导,在冷水鱼产品深加工等方面达成共识。与湖北科技厅共同研究制定了《博州科技众创能力提升(湖北)培训班》培训计划。组团参加了第九届“科洽会”,参展企业21家,签约项目1项。

(七)强化知识产权创造应用和保护。一是按照发明专利每件资助4000元、实用新型每件资助1500元、外观设计每件资助500元的标准,对企业专利申请和实施给予扶持。2017年专利补助资金21万,资助专利151件。二是积极推进专利权质押贷款融资工作,已有4家企业和建设银行、农商银行达成专利质押贷款意向。三是指导企业实施专利转化项目。近年来,有7家企业获得了自治区财政163万元资金支持,帮助企业制定技术标准11个,7项专利技术上升为企业技术标准。目前,全州授权专利537件,其中:发明专利43件,拥有10件以上专利的企业28家(其中拥有20件以上的企业9家)。

 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图
网站声明         版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信