您现在的位置:新疆自治区科技厅

砥砺奋进    昌吉市知识产权战略不断深化

文章来源:昌吉市科技局    时间:2017-09-27


创新驱动,激发活力,调动全社会创新能动性

自2012年以来,先后出台了《昌吉市专利申请资金资助办法(试行)》和《昌吉市鼓励科研机构聚集、促进科研成果转化、加快国家创新型试点城市的若干政策的通知》,将专利资助纳入政府补助范畴并不断完善。2016年出台的《昌吉市鼓励科研机构聚集、促进科研成果转化、加快国家创新型试点城市的若干政策的通知》明确规定:“加强企业核心自主知识产权培育及保护。实施国内专利授权专利,每件授权发明专利、实用新型专利、外观设计专利分别资助2000元、800元、500元;首次认定为国家知识产权示范、优势企业分别给予一次性20万、10万奖励”。5年来,共资助申请及授权专利 1100余件,兑现专利资助资金150余万元。在昌吉市科研计划中设立专利转化专项,支持20余项专利转化项目80余万元。调动了企业及个人申报专利的积极性。

搭建平台,强化服务,专利数量和质量逐年提升

先后引进和培育昌吉生产力、恒博科技有限公司、北京轻创知识产权代理有限公司、创汇信息科技有限公司等专利服务机构,培养一批专利培训、专利代理等服务队伍,搭建和完善了知识产权和专利服务平台,通过开展专利培训、专利宣传、现场指导等措施,提高了企业和社会发明人对专利的保护意识,2012年-2016年5年来共申请专利3026件,授权专利1902件。2016年专利申请量740件,较2012年增加260件,授权量为448件,较2012年增加315件。专利质量明显提升, 2016年发明专利授权25件,为2012年的227%。万人发明专利拥有量2.43件,是2012年的312%。

项目引领,典型示范,专利转化应用步伐明显加快

培育知识产权示范企业和争取项目资金同步推进,5年来争取自治区专利转化项目17项,争取项目资金972万元。累计4个专利获国家专利优秀奖,3个专利获自治区专利一等奖,2个专利获二等奖,4个专利获三等奖。新疆蓝山屯河聚酯有限公司、新疆蓝山屯河型材有限公司2家获批“国家知识产权优势企业”,特变电工股份有限公司获批“国家知识产权示范企业”。加大知识产权贯标工作力度,新疆新铝铝业有限公司、新疆塑业有限公司通过了国家知识产权管理体系认证。

加强宣传,严格执法,营造良好的知识产权环境

扎实开展知识产权月、4·26世界知识产权日、3·15消费者权益日等主题宣传活动,通过设立宣传台、发放宣传单、广播电台和电视台、微信、QQ群等各种手段,大力宣传知识产权应用和保护等,5年来,联合工商局等20余个部门累计开展知识产权集中活动30余场次,开展知识产权进校园活动5场次,开展知识产权进社区活动60余场次,发放宣传资料1.2万余份,将知识产权知识普及到千家万户。

2015年起,开展了独立的专利执法工作。为配合专利执法,培养了由6名专利执法人员,1名专利执法监督人员组成的专利执法队伍。2年多来,分别在昌吉市华洋超市、亿家超市、汇嘉广场超市等执法6次,查处假冒专利商品47件,有效打击了假冒专利商品在流通领域的流通和蔓延。

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信