您现在的位置:新疆自治区科技厅

伊犁州科技局强力推介亚高原地区中草药种植项目获青睐

文章来源:伊犁州科技局    时间:2017-09-28


中草药在伊犁州种植由来已久,今年被正式确定为自治州五大特色产业之一,由科技局牵头负责。为使伊犁中草药产业快速健康发展,在前期调研筛选基础上,伊犁州科技局分别向援疆省市和自治区科技厅、科技兴新领导小组办公室强力推介,争取项目支持。近日,自治区兴科技兴新办公室副主任薛卫东带领有关处室的领导就伊犁州科技兴州办公室拟申报2018年科技富民强县项目《伊犁亚高原地区中草药种植示范推广及产业化》项目进行实地调研。

自治区兴科技兴新办公室副主任薛卫东一行实地调研

在昭苏县调研期间,调研组一行先后到昭苏县农业科技示范园区、种质资源圃、加工物流园区、中草药种植试验田、种马场中草药种植基地、香紫苏种植基地及77团中草药种植基地进行了实地查看,听取了县党政有关领导的介绍和科技部门的汇报,青睐昭苏县特有生态环境下中草药药性药理的优势。

昭苏县地处伊犁州西南部,特有的冷凉性气候资源适合中草药种植和药性提升,现有的野生中药材资源十分丰富,品种繁多,是新疆中药材分布较多的地区之一。近年来,昭苏县大力开展野生中草药移植、驯化和保护,积极引进党参、黄芪、半夏、板蓝根、香紫苏等药用价值高、经济效益好的中药材进行推广种植。目前,昭苏县农业科技示范园区建成了种质资源圃和中草药种植试验田,移植野生中草药140余种,试验种植中草药品种38种,全县种植面积达5万亩。引进了3家疆内外的医药企业为下一步中草药加工提供了保障。

看到昭苏县中草药发展现状,薛卫东副主任很满意。指出中药产业是我国的特色产业,中药以其疗效好、毒性低、副作用小的优点,越来越受到人们的喜爱。昭苏县要发挥生态环境优势和中药材种植优势,高度重视中草药产业的发展,把中草药产业做大做强,做成富民强县的支柱产业,尽快造势打造伊犁州的品牌,表示对伊犁州申报的明年科技富民项目会积极支持。我们相信,在科技的引领支撑下,伊犁州中草药产业必将成为一个新的经济增长点。

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信