您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 地县工作

昌吉市全面深化国家创新型试点城市示范建设改革成效显著

文章来源:昌吉市科技局    时间:2017-11-10


2017年,昌吉市通过改革市级科技计划项目、打造创新创业服务平台、组织实施“创新创业”大赛、落实改革配套政策等措施,全面深化国家创新型试点城市示范建设改革工作,并取得显著成效。

一是深化科技体制改革,推进市本级科技计划改革。紧紧围绕全市重点产业和重点工作,衔接国家、区、州科技计划体系,设立重大专项、重点研发、创新环境建设、科技成果转化、科技特派员五大专项,使企业申报市级项目针对性更强。

二是积极打造众创空间、创客联盟、创业基地等创新创业服务平台。培育新疆农业职业技术学院、新疆海联三邦投资有限公司、新疆昌吉职业技术学院创立众创空间,其中新疆农业职业技术学院的“我可”大学生创客空间已成功创建为自治区级众创空间并被新疆科技厅推荐为国家级众创空间;推荐的新疆亚中(集团)有限公司的“新疆亚中商城小企业创业基地”获批第三批国家小型微型企业创业创新示范基地。

三是组织实施“创新创业”大赛。开展全方位的科技服务,摸清参加符合条件的中小企业数量,邀请新疆大学科技园、新疆众创空间创业孵化器有限公司、新疆绿谷创客空间企业服务管理有限公司3位专家,为2017年拟参加区、州创新创业大赛的20多家企业负责人及项目管理人员开展赛前辅导咨询座谈会和培训会,提升中小企业的创新能力,积累参赛经验。组织20余家企业申报区、州创新创业大赛,西部节水在自治区第四届创新创业大赛中获得第一名,被推荐参加在济南举办的行业全国赛。

四是贯彻落实《昌吉市鼓励科研机构集聚、促进科研成果转化,加快创新型试点城市建设的若干政策》。加大对政策的宣传力度,落实2016年度253万奖励资金。截止目前昌吉市共有国家、自治区级工程技术研究中心10家,国家级众创空间1家,自治区级众创空间2家,国家级科技孵化器1家,生产力促进中心4家,国家级检测检验中心13个,自治区级产业检测检验中心4个。

 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图
网站声明         版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信