您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 地县工作

奇台县多举措扎实推进科技创新

文章来源:奇台县科技局    时间:2017-11-13


一是加强创新平台和创新服务体系建设。建立健全科技企业孵化器、生产力促进中心、技术市场等科技中介服务机构,形成社会化、网络化的科技中介服务体系,进一步提升服务功能和专业化水平,为科技成果转化和企业技术创新提供优质高效服务。以奇台县科技综合服务中心为依托,正式开通了奇台县科技信息服务网络平台(奇台县科技信息网http://www.qtkjxx.com/),开展对外科技交流与合作,科技项目申报与服务,为企业提供技术需求、技术转让、技术合作、品牌创建、科技成果转化等信息,帮助企业提高创新能力和管理水平,促进先进科技成果的转化。

二是加强企业研发机构建设,加大高新技术企业培育力度,构建一批技术创新服务平台。激励企业加大研发投入,增强自主创新能力,形成一批拥有自主知识产权、核心技术和知名品牌、具有市场竞争力的科技型企业。目前,奇台县共建立区、州级企业技术中心4家(区级1家、州级3家),州级工程技术研究中心1个,州级生产力促进中心1家,组建科技综合服务中心1家,培育高新技术企业2家,博士后人才工作站1个,正在积极筹备组建奇台县石材产业技术创新战略联盟。

三是加强知识产权工作,专利数量和质量逐年提升。鼓励发展专利型企业,在高新技术企业开展“发明专利倍增行动”,在规模以上非矿山企业和民营科技企业中实施“零专利”消除行动。先后引进和培育多家知识产权代理有限公司和专利服务机构,培养一批专利培训、专利代理等服务队伍,搭建和完善了知识产权和专利服务平台。通过开展专利培训、专利宣传、现场指导等措施,提高了企业和社会发明人对专利的保护意识。根据自治区知识产权局公布的最新数据显示,截至今年9月已完成专利申请量94件,授予专利权56件。

四是引导和服务科技型中小企业创新工作。深入到各企业,对企业规模、科技创新、产品研发销售、科技环境、科技管理以及科技信息服务等方面工作开展了调查,通过调查梳理,从全县2804家企业中梳理出科技型企业120家,并指导这些中小微企业在企业创新服务网开展了备案工作,为企业开展科技创新工作搭建了平台,奠定了基础。

五是搭建起“互联网+”平台,用电子商务助推60多家小微企业发展以及5000多户农牧民增收。鑫丰源食品有限责任公司将本地优质农产品作为原料,生产的系列产品不仅在当地有一定的知名度,借助“互联网+”平台更是远销到了浙江、江苏、上海等地,有效提升了当地农产品的附加值;佳俊食品加工有限公司就是通过电子商务,从一个家庭小作坊发展成了一个规范化的肉食品加工企业,牛肉干远销内地和世界各国。

六是加强政产学研合作及科技交流与合作,促进科技成果转化。鼓励和引导产学研各方创新合作,采取共同出资、技术入股等方式,共同建立合作载体,开展技术研发、成果转化和人才培养。近年来,我县不断加强与高等院校、科研院所的科技合作,开展了与中国科学院新疆天文台、新疆农业大学、武汉理工大学、暨南大学、新疆农科院、新疆畜科院、新疆医科大学等10余家科研院所的科技合作,与高校建立了长期稳定的科技合作关系,在新材料、面粉加工等方面实施了10余项科技含量高、发展前景好的科技开发项目,推动了产品创新、技术创新,提升了产品附加值和企业核心竞争力。2017年8月,在为期两天的第九届中国科学院--新疆科技合作洽谈会上,奇台县主动出击,与科研院所、大专院校进行联系和项目对接,寻求广泛合作,在天文科普、建筑建材新材料、现代农业、生物制药、畜牧业、先进制造等方面取得了可喜的成果,共签订科技合作协议15项,协议金额超23.056亿元。

七是深化科技体制改革,加快推动科技创新。落实新党组〔2016〕45号《关于激发科研机构和科研人员创新活力促进科技成果转化的若干政策》,允许科研人员以科技成果作价入股企业,放宽股权激励、股权出售对企业设立年限和盈利水平的限制。对以创办科技型企业方式转化科技成果的科研人员,其转化取得的股权奖励收入可享受高新技术企业和科技型中小企业个人所得税的税收优惠政策。支持科研人员到各类园区创办企业并享受相关扶持政策,对园区扶持资金以股权投资方式支持转化科技成果的,约定期满退出时可将股权以成本价格优先转让给企业创办人。根据《奇台县加快推进大众创业万众创新工作实施意见》,鼓励我县科技人员按照规定在完成本职工作的情况下到企业兼职从事科技成果转化活动,或在3年内保留人事关系离岗创业,开展成果转化。完善创业指导服务中心功能,落实人员、场地和资金,使服务设施达到标准化要求,做到规范运行。健全创业指导专家团队,积极主动为创业者提供政策咨询、创业信息、项目推介和后续跟踪服务。

八是加强科技特派员创新服务工作。结合奇台县重点工作,从农村经济合作社、种养大户、产业化龙头企业、致富带头人中新聘27 名、续聘98名共125名科技特派员,服务于城乡各个行业。为落实科技扶贫任务,制定下发了《奇台县选派科技特派员服务重点村实施方案》,选派了30名科技特派员进驻“访惠聚”重点村进行科技服务,努力提升科技特派员服务基层“最后一公里”的水平,2017年实现全县14个重点村科技特派员技术服务全覆盖。

 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图
网站声明         版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信