您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 地县工作

伊犁州开展“三区”科技人才贫困村巡回服务与科技培训

文章来源:伊犁州科技局    时间:2017-11-15


为深入贯彻十九大精神,落实习近平总书记提出的“全面建成小康社会,一个不能少和脱真贫、真脱贫”的号召,10月30日至11月9日,伊犁州科技局、科技兴州办公室组织自治区农科院、州职业技术学院、林科院、畜禽改良总站、农业技术推广总站、农机技术推广总站和6个县市服务团队的“三区”科技人才近30人,行程2500多公里,前往昭苏县、特克斯县、尼勒克县、新源县、霍城县的19个乡(镇)38个贫困村开展巡回服务和科技培训,先后组织举办了34场次的集中培训、座谈和开展种植、养殖、特色林果、食用菌栽培等现场技术指导,将十九大精神和科学技能送到老百姓身边,送到田间地头、养殖圈舍。

10天巡回服务与培训,每到一个贫困村,首先是与村干部和“访惠聚”工作对进行座谈交流,充分了解当地的自然资源和产业结构,掌握当地的贫困户和贫困人员的现状,了解当地脱贫工作面临的具体问题和制约瓶颈,做到有的放矢。组织开展的科技培训,现场解答了农牧民生产生活中面临的技术难题,尤其是提高农业生产的产量、农业病虫害防治和牲畜家禽的品种改良、疾病防疫等,极大的增强了农牧民群众的生产技能和脱贫致富本领,也赢得了基层参训农牧民的一致赞誉。

组织“三区” 科技人才到自治区级贫困村开展巡回服务和科技培训,是伊犁州科技局、科技兴州领导小组办公室贯彻十九大精神的尝试和创新,是对“科技是核心战斗力”重要论断的具体实践,有效推动了科技资源向基层一线倾斜的步伐,实现了科技扶贫和联系服务农牧业群众工作常态化运转,切实为新时代科技资源向贫困地区转移,为精准对接,精准帮扶、精准脱贫提供了可复制、易操作、见成效的经验与做法。这次巡回服务,对州直自治区级贫困村的生产和贫困状况有了全面的了解,对贫困村的技术需求有了底数,为今后有针对性地开展技术服务和脱贫攻坚工作打下了很好的基础。今冬明春伊犁州还将紧密结合“科技之冬”活动,组织“三区”科技人才,继续开展科技服务,为打赢脱贫攻坚硬仗,实现我州贫困人口同全国一道进入全面小康社会的庄严承诺发挥支撑引领作用。

 

 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图
网站声明         版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信