您现在的位置:新疆自治区科技厅

英吉沙县“科技之冬”精准培训重实效

文章来源:英吉沙县科技局    时间:2017-12-11


为深入贯彻落实党的十九大主要精神,进一步加快全县农牧业现代化发展进程,切实提高农业科技含量,提升农牧民科学文化素质,增强他们依靠科技致富的能力和信心。英吉沙县紧紧围绕农牧民增产增收、农业增效这一目标,坚持因地制宜,因户而异,因人施教的原则,采取互动式、点学式、需求式的精准培训方式,充分利用冬闲有利时机,积极组织农口等单位深入全县182个乡村(社区)开展农业实用技术培训,使农民群众由“冬闲变冬忙,冷冬变暖冬”。

精准设置培训内容。该县根据产业发展需求和农民群众发家致富的需要,本着“缺什么补什么,发展什么培训什么”的原则,制定了具体的科技培训计划,主要以乡镇站所技术人员、村组干部、专业大户、科技示范户、乡土人才、条田长、拱棚长等农村“五长”为培训对象,在丰富完善以往的畜牧养殖、林果管理、秋翻冬灌等方面技术培训内容的基础上,还详细的为群众解读相关农业优惠政策、农产品市场信息等知识。在14个乡镇、182个村(社区)设置了设施农业、林果业、畜牧业、劳务输出等培训班,通过列培训“菜单”,让农民自主选择参训的班次和内容,力争做到因户而异,因人施教。

精准挑选授课教师。从各农林牧等各成员单位抽调47名政治过硬、业务过硬、有实践经验的精兵强组成讲师团,精心准备培训教案及多媒体课件。用通俗易懂的“乡土语言”,将自己掌握的知识经验、农业技术、政策信息等给群众讲透、讲明白,提高群众学科技、用科技的意识,营造了浓郁的科技宣传培训氛围。

灵活培训方式。县科技局、科协充分利用科普大蓬车、农村科普画廊、科普挂图、杂志等,向农民群众传播科学知识和现代文明生活方式;县农口各单位把村组干部、技术骨干、专业大户、科技示范户、乡土人才、农村经“五长”等组织起来,集中开展培训,发挥他们的示范引导作用;各乡村(社区)利用“农民夜校”、农家书屋等阵地,积极宣传推广农村实用技术。采取灵活多样的方式,积极与群众交流互动,为群众增收致富出点子、想办法,确保农民群众记得牢、用的上。

据了解,本届“科技之冬”培训活动将历时两个多月,计划办班182期,培训各类人员5万余人次。(英吉沙县科技局供稿)

各乡镇“科技之冬”活动全面启动

群众前来咨询

技术人员现场讲解果树修剪要领

为群众发放科普图书

 

 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图
网站声明         版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信