您现在的位置:新疆自治区科技厅

奇台县聚焦总目标六措并举推进第二十八届“科技之冬”科普活动扎实开展

文章来源:奇台县科技局    时间:2017-12-13


一是聚焦总目标,大力宣传党的十九大创新理论和新时代农业农村政策。统筹好“两微一端”等新媒体,抽调精干力量深入基层一线,集中面对面宣讲十九大精神,做到家喻户晓。以服务党委、政府工作大局作为立足点和切入点,深入开展中央、区、州强农富农惠农政策法规宣传教育,将“深化农村土地制度改革、完善承包地‘三权’分置制度、保持土地承包关系稳定并长久不变、第二轮土地承包到期后再延长三十年”等关系农民切身利益的政策讲清楚、讲透彻。提高农牧民的政策意识、市场意识、法律意识、诚信意识,不断促进各项政策法规的落实。

二是聚焦总目标,强化实用技术培训坚决打赢脱贫攻坚战。结合实施职业农民培育工程、农业实用科技进村入户工程、现代农业远程教育培训工程、绿色证书工程等农牧民致富技能培训,加速农业先进实用技术的普及推广,强化农民专业合作组织、“互联网+”等专项培训,推动农村劳动者借力互联网扩展产品销售渠道,鼓励和支持农村青年利用电子商务创新创业,应对经济发展新常态。

三是聚焦总目标,提升科普“去极端化”教育培训。把科普“去极端化”作为今冬明春“科技之冬”活动的重要任务,大力宣讲科学生活和科技成果现实应用,广泛开展科普活动,引领群众崇尚科学文明生活,努力提高农牧民群众科学认知能力和科技致富能力。

四是聚焦总目标,加快科普信息化建设。提升科技传播精准服务水平,配合昌吉州完成科普e站在奇台县农村、社区、学校落地全覆盖,推动科普工作全面创新,实现科普服务精准推送,打通科普工作“最后一公里”,助推我县公民科学素质显著提升。

五是聚焦总目标,加大职业技能培训。以产业发展和产业结构调整为导向,以农业富余劳动力就业技能培训为重点,大力开展农牧民科学文化素质、农业技能和就业创业能力培训,实现“培训一人、就业一人”和“就业一人、培训一人”,为农牧民持续增收致富拓宽就业渠道。

六是聚焦总目标,大力开展科普宣传。广泛开展经常性的科普进乡村、进学校、进社区、进农民工、进机关、进技能培训机构活动,更好满足各族群众对科技要求的新期盼,使科技成果普及广大群众。发挥手机短信、微信、微博、电子屏幕等现代科技传媒,以及传统科普宣传形式,大力宣传普及各类科学技术知识,寓教于乐,满足各族城乡群众对科普知识的多种需求,用科学发展理念引导城乡民科学、文明、健康、安全生产生活。

 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图
网站声明         版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信