您现在的位置:新疆自治区科技厅

伊犁州科技局、尤喀克买里村召开帮扶共建座谈会

文章来源:伊犁州科技局    时间:2017-03-20


尼勒克县苏布台乡尤喀克买里村是伊犁州科技局扶贫攻坚帮扶村、“访惠聚”住村工作点,也是“民族团结一家亲”活动结对子点。为进一步推动“访惠聚”“民族团结一家亲”和“扶贫攻坚”的帮扶共建工作,3月19日,州科技局局长葛栋一行前往尤喀克买里村召开帮扶共建座谈会。州科技局在家领导和各处室、州知识产权局负责人,苏布台乡党委、政府领导,尤喀克买里村“两委”班子成员和州科技局驻尤喀克买里村“访惠聚”工作队成员等30余人参加座谈会。

帮扶共建座谈会现场

会上,苏布台乡和尤喀克买里村分别就乡、村的基本情况、工作思路和存在的困难等进行了汇报;州科技局驻尤喀克买里村“访惠聚”工作队就驻村以来了解到的该村存在的问题困难及“对症下药”的措施进行了汇报。

乡、村两级领导进行情况汇报

在听取完汇报后,州科技局党组成员、纪检组长克扎拜提出,全州扶贫开发工作会议刚闭幕,今年的各项工作压力大,任务重,州局、乡党委和村委会三方要做好配合,打好硬仗。接着各处室负责人一一作表态发言,农村科技与高新技术处处长艾米尔表示将在提出的“一区两园”计划中开展“星创天地”建设工作,加快推动农村“大众创业、万众创新”,着力打造适应于农村创新创业需求的基地。对外科技合作处处长佟彩霞和州知识产权局副局长王海波表示将有效通过江苏援疆途径,积极争取援疆资金的投入和支持。科技兴州办专职副主任赵勤表示将强化科技服务,重点做好“三个全覆盖”。社会发展和成果管理处负责人拉拉古丽表示将抓好基层科技人才,联系州直各大医院在乡村开展免费专家义诊活动。办公室主任王成培则表示将全力支持帮扶共建的各项工作,全力做好后勤保障和宣传报道工作,全力确保帮扶共建工作取得实效。


葛栋局长做总结讲话

在听取了大家的发言和表态后,葛栋局长做了讲话。他指出,一是统一思想意识。要时刻清楚开展帮扶共建工作中,“脱贫攻坚”“访惠聚”和“民族团结一家亲”这三项工作是相辅相成,相互离不开的;要时刻清楚乡村、“访惠聚”驻村工作队和帮扶单位是一个整体、是一家人;要时刻清楚这些工作是我们在座的每个单位、每个部门、每个组织和每一个人共同的事,共同的责任。要将三项工作围绕村里的总体思路、总体规划和总体需求,统筹考虑,明确主体,合理整合资源,将三项工作“捆绑式”的联系在一起开展。要在三项工作的开展中,州科技局将以“单位做后盾,工作组做代表,机关干部做支撑”的模式,充分发挥单位和干部职工在各项工作中的作用。

二是做好“访惠聚”驻村工作。要切实落实“1+2+5”八项工作任务,充分发挥好“访惠聚”工作队的作用,在“扶贫攻坚”、“民族团结一家亲”等工作中当好代表。今年“访惠聚”工作任务重,工作组成员要克服困难,处理好各方关系,把乡村干部百姓当做自己的家人,与乡、村两级班子打好配合仗,共同携手共建美丽乡村。

三是开展好“民族团结一家亲”活动。按照自治区“民族团结一家亲”活动方案总体要求,按时按月开展好、组织好各项活动,同时“访惠聚”驻村工作队要“里应外合”配合做好“民族团结一家亲”活动。

四是坚决打好扶贫攻坚战。要从“扶志、扶智”入手,一方面提升和改变村民的思想意识,一方面通过技能培训提升村民的素质;要抓紧对接,抓紧跑办,抓紧时间落实。积极争取自治区、江苏援疆和州本级的项目资金;要强化科技服务,重点做到科技特派员、三区人才、科技培训“三个全覆盖”;要从根本上落实帮扶工作,对单位帮扶的25户要做好做细,要加大入户走访力度,对每户靠什么增收、有多少劳动力、有什么想法等知根知底,明确每户都要有帮扶计划、增收项目、明确帮扶人。

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信