您现在的位置:新疆自治区科技厅

伊犁州科技局坚持五个面向,强化四个支撑,谋划科技工作新定位

文章来源:伊犁州科技局    时间:2018-01-22


伊犁州党委工作会议召开以来,州科技局认真组织学习讨论,紧密围绕建设塞外江南新伊犁的“六个美好愿景”、“六个发展方向”和赵天杰书记对于科技工作的指示精神,主动对标,迅速整改,确定了坚持五个面向,强化四个支撑的科技工作新定位。

坚持五个面向:一是主动面向维护社会稳定和长治久安的需求,持续增强科技维护稳定的能力;二是主动面向保障和改善民生的需求,持续增强科技惠民的能力;三是主动面向经济持续快速健康发展的需求,持续增强科技创新驱动载体的能力;四是主动面向全面脱贫攻坚的需求,持续增强科技精准扶贫脱贫的能力;五是主动面向建设美丽伊犁的需求,持续增强科技服务生态文明建设的能力。

强化四个支撑能力:一是强化科技对新型工业化的支撑。以供给侧结构性改革为主线,依托伊宁市、奎屯市、霍尔果斯市高新技术产业园建设,加快集聚创新资源,培育创新企业,培养创新人才,积极引导科技创新与产业发展精准对接,全力争取在新能源、新材料等领域攻克一批技术瓶颈,助力产业结构调整和产业升级,提升我州工业经济实力; 二是强化科技对乡村振兴战略的支撑。统筹部署农业农村科技项目,紧紧围绕州党委工作会议确定的发展思路和重大项目开展点题命题,着力推进现代农业、伊犁马、薰衣草等重点特色领域的科学研究和成果推广,助推我州优势特色产业快速发展;推动农业科技园区提质升级,用高新技术装备农业,坚持质量兴农、绿色兴农,以增产导向转向提质导向,加快推广现代农业、智慧农业新技术、新机械、新产品,提高农业科技含量、发展质量和综合效益;三是强化科技对社会保障和民生建设的支撑。实施科技维稳专项行动,积极争取自治区科技维稳专项支持;实施科技惠民专项行动,通过“科技兴新素质工程”广泛开展农村实用技能培训,提高农牧民素质;实施科技精准脱贫攻坚专项行动,不断强化农村科技服务体系建设;加大对民族医药哈医药的支持力度,推进玛瑙膏项目顺利实施;四是强化科技对生态文明建设的支撑。以打造生态建设引领区为目标导向,鼓励引导企业开展污染治理科技工程,推进资源加工行业清洁生产技术集成示范;积极争取自治区环保类科技项目,抓好已立项项目的推进实施,充分发挥专家顾问团作用,围绕加强生态环境保护,建设美丽伊犁的科技需求开展广泛调研,为州党委、政府的决策提供有效参考。

 

 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图
网站声明         版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信