您现在的位置:新疆自治区科技厅

昌吉州首个“VR科普教室”  落户木垒县

文章来源:木垒县科技局    时间:2018-03-06


十九大以来,为推进木垒智慧城市建设,木垒县委、县人民政府启动智慧木垒建设,并将智慧教育作为教育强县的智力支持,围绕校园无线网、校园IP广播、校园电视台、VR科普教室、创客教育教室、主题数字书法教室、智慧课堂教室、智能阅卷及数据分析等系统,推动木垒县教育信息化建设,将木垒县一中作为昌吉州乃至全疆的智慧校园示范校进行建设。

在智慧课堂教室、智能阅卷系统完成之后,又一教育标准化教室“智慧校园VR科普教室”在木垒县第一中学圆满完工。

VR科普教育是一次教育模式的革新,将为学校探索新的教育理念助力。它不仅为木垒县一中的广大师生提供崭新的实验室教学体验,同时还解决了传统实验室广泛存在的某些实验危险性大、耗材损耗严重、学生没有机会人人动手操作等问题,而AVR技术因其深度沉浸、实时互动和想象性等特性,更加有利于提高学生的学习兴趣和创新能力。

一走进“VR科普教室”最醒目是高约2米的大屏,这是最新的电子教学模式:轻沉浸VR套装--课立方。教、讲、学一整块的组合体,学生配有偏正式3D眼镜,老师炫光教鞭:独创发射蓝光的多点定位操作手柄,可实现空间立体操作,精准捕捉动作,让知识点显而易见。真正让老师拥有一台教学3D百宝箱。一眼望去“VR科普教室”还摆放全沉浸VR套装—binggogo,AR智能课桌—魔方等AVR教学。一系列的现代化教学设备设施,将大大提高教师与学生应用交互的明确性、灵活性及响应速度。

学生佩戴3D眼镜,在轻沉浸VR套装—课立方“航空模型“课程里,可通过放大、缩小、旋转、拆解、剖析等功能,充分学习航空模型的内部结构及原因。通过全沉浸消防火灾课程,学生们可以身临火灾现场,并在课程提示下,有步骤的实现灭火安全撤离,在紧张体验的同时学习安全消防知识。在“AR智能课桌”中,学生可以旋转“酒精灯”卡牌打开酒精灯,观察实验现象,进行一氧化碳还原氧化铁的实验。根据系统给出的实验步骤和语音提示,学生可以一步步通过旋转、移动卡牌,看到与真实实验一样的现象。

随着智慧课堂教室、智慧学习系统以及VR科普教室等信息化系统的建设完工,木垒县教育信息化得到快速发展,现已取得了较为显著的成绩。如今,木垒县一中校园到处都散发着高科技信息化的气息,一所智慧化服务和管理的智能化学校即将呈现。通过素质教育、信息化教育建设,培养和激发学生的创造力、探索欲和学习兴趣,让祖国边疆的孩子享受世界一流的教学资源。

 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                       主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院               技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图
网站声明         版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信