您现在的位置:新疆自治区科技厅

伊犁州召开科技工作座谈会  奋力开创伊犁州科技工作新局面

文章来源:伊犁州科技局    时间:2018-05-25


5月25日,伊犁州召开科技工作座谈会。旨在通过听取意见建议,评估分析形势,安排部署工作,从而达到深入贯彻党的十九大精神及习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,全面落实国家、自治区科技创新大会和州党委工作会议精神,进一步推进创新发展的目的。

座谈会现场

自治州党委副书记、组织部部长石岗出席会议并讲话,会议由自治州副州长张菊主持。自治州人大常委会副主任热孜燕·阿布力孜、自治州政协副主席刘庆华出席会议。

葛栋同志作工作报告

会上,州科技局党组副书记、局长葛栋同志作了《聚焦总目标 谋划新定位 奋力开创我州科技工作新局面》的工作报告,来自科技系统不同领域、不同行业的13名代表作了交流发言,会上还为与会人员印发了《伊犁州直科技实力评估报告》。

石岗副书记作重要讲话

石岗在讲话中对近5年来自治州科技事业取得的成绩给予了充分肯定。要求在看到成绩的同时,也要清醒地认识到伊犁州科技创新工作当前存在的科技投入整体偏低、科技人才存量较少、科技创新政策推进落实不到位、科技与经济的结合不紧密、企业的创新主体意识不强等不足。

石岗强调,州党委、政府历来重视科技工作。年初以来,赵天杰书记已先后两次对科技工作作出批示,要求科技工作要转变定位,要着力服务和支撑“五位一体”的全局布局,服务支持经济社会的全面发展。并一举将州直科技三项费的金额提升了一倍,充分表明了州党委、政府,对科技工作的高度重视和殷切期望。

石岗要求,全州科技系统要深刻领会党的十九大对于科技工作的总体要求,始终坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义理论为指导,坚持党对科技工作全面领导,坚决维护习近平总书记的核心地位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,紧密围绕社会稳定和长治久安总目标,抓住我们面临的良好发展机遇,找准新坐标,牢记科技工作的重要使命,深刻践行习近平总书记关于新时代中国特色社会主义科技创新思想,坚定实施创新驱动发展战略,全面贯彻国家、自治区、自治州党委对于科技工作的各项安排部署,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真思考州直科技创新发展路径,应时合势,全力做好创新驱动发展这篇大文章,推动科技和社会稳定、经济社会发展的深度融合。

石岗强调,抓好科技工作,必须突出重点,精准施策,必须坚持“是什么,干什么,干什么,象什么”的工作态度,围绕重点开展工作。一是坚持问题导向,实现三个突破。要在科技管理模式上有新突破,要在科技管理模式上有新突破,要在创新驱动发展上有新突破;二是加强部门联动,形成创新合力。要求各级党委和政府要把创新驱动放在更加突出的位置,各级科技部门要树立科技部门不是管理部门的工作理念,工作重点要实现从研发管理向创新服务转型;三是强化人才意识,培育创新队伍。要进一步把培养高素质科技人才队伍摆在更加突出的战略地位,要加大人才奖励支持力度,创造良好环境,积极营造多元包容、良性竞争的创新文化;四是突出绩效管理,抓好责任落实。要充分用好绩效管理平台,按照拉开档次,体现实绩的原则,通过定任务,定职责,明功过,强奖罚的方式,在科技工作中体现绩效考评提质增效的作用。州、县市科技管理部门要主动出击,积极跑办,争取国家、自治区科技项目,企业、科研院所也要发挥主体作用;五要改进工作作风,强化自身建设。要牢固树立总目标意识,要强化反腐倡廉建设,要加强作风能力建设。要始终坚持党对科技工作的全面领导,坚定不移落实全面从严治党政治责任,在全州科技系统营造政令畅通、风清气正、心齐劲足的良好局面。

州直拔尖人才等不同领域代表发言

 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院        技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 │ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037  网站地图 网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信