您现在的位置:新疆自治区科技厅

昌吉市科技局“四个抓好”推进科技创新工作

文章来源:昌吉市科技局    时间:2018-05-30


昌吉市科技局深入实施创新驱动发展战略,突出“四个抓好”,抓人才,抓平台,抓合作,抓服务,全面提高全市科技创新能力。

一是抓好科技人才。将高新技术产业和科技型中小企业培育作为科技创新工作的重点和切入点,引导企业加强集成创新和引进消化吸收再创新,实施创新人才自主培养和外部引进政策,引导企业提高科研人员成果转化收益分配比例,激发科技人员的积极性。截止目前,昌吉市共有13人入选自治区青年科技创新人才培养工程,其中优秀青年科技创新人才5人,基层青年科技创新人才8人。
    二是抓好平台建设。强化“打基础,促发展”的工作意识,加快科技公共服务平台建设,大力发展综合性科技企业孵化器、院士工作站和众创空间建设。截至目前,累计入孵104家;获批国家级众创空间1家,自治区级众创空间2家;国家、自治区级工程技术研究中心达10家;拥有博士后工作站国家级5家、自治区级3家;院士工作站3家。
    三是抓好科技合作。加大科技合作工作力度,引导、鼓励企业与高等院校和科研院所建立紧密的科技合作关系,引进高科技成果在企业进行转化,形成现实生产力。目前,特变电工在印度、塔吉克斯坦、沈阳、上海、湖南等地成立了科研中心;九圣禾在北京、河南、辽宁和新疆建立了4个种业研究院;中粮屯河在广西、北京建立了营养研究院;昌农种业在河北、四川、广西等地建立了研发中心。

四是抓好创新服务。将工作重点由研发管理向创新服务转变,更加注重抓战略、抓基础、抓监督,营造良好的创新环境,形成全链条统筹推进的工作格局。建立企业科技创新信息库,加大科技创新政策宣传,帮助企业了解掌握国家、自治区、州市各级出台的科技创新政策的申报条件、申报要求和申报程序,及时掌握更新企业人才、项目等科技创新状况,为企业从事科技创新把脉问诊,开展定向服务。

 
 

开办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅                主办单位:新疆维吾尔自治区科学技术厅办公室
承办单位:新疆维吾尔自治区科技发展战略研究院        技术支持:新疆西北星信息技术有限责任公司
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备18000349号-1 │ 新公网字备65010402000007 │ 网站标识码:6500000037  网站地图 网站声明
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅

政务微博

政务微信