您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 科技热点

超声波扬声器让你在30米外耳语

文章来源:中国科学院    时间:2017-05-18


想要听到秘密?向后退。一种实验设备可让你对30米之外的人耳语。

这种可穿戴设备利用超声波可将讲话者的言语直接传递给目标人物而不被其他人听到。唯一的障碍是前额上的大型扬声器和嘴巴周围的电极可能会泄漏一些秘密。

现在的原型并非最小的设备,其创造者、英国布里斯托大学的Asier Marzo说,该系统的新版本将能够帮助士兵交流,同时不让其他人留心到他们的存在。超声波在水下传播得尤其好,所以它还可以被用于帮助潜水员长距离交流。

Marzo说,对于接收端的人来说这是一种特别奇怪的经历。“它是非常安静的声音,但你不知道它来自哪里。就像有人对你耳语,但是没人在你身边”。

使用该设备时,一人首先要把1个扬声器放置在他们的前额或胸膛,并把4个电极放在四肢上。利用一种叫做肌电图学的技术,电极可以捕捉到人在谈话时面部肌肉形成的信号。

Marzo和同事然后训练一个机器学习算式识别哪些电极肌肉信号与10个词汇相关联,其中包括“后退”“停止”“是的”“不是”等。在测试时,该系统能够在80%以上的时间识别正确的词汇,即便是穿戴这些电极的人只是在做口型而没有发声。

这个词汇识别系统随后被拿来与可穿戴扬声器组合,该扬声器能够播放一个人耳语或做出口型的超声波记录。扬声器在6度角的狭窄波束中扩散超声波,这样一来只有直接处于其通道上的人才能听到所说的话。

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信