您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 科技热点

科学家研究蚊子为何爱叮人

文章来源:中国科学院    时间:2017-07-05


你身上的气味使蚊子在很远处就能将你作为理想的目标。当你和朋友谈天或是烧烤时,蚊子将会出动,使你的血液成为它的下一顿大餐。那么,是什么让你对这些小家伙如此具有诱惑力呢?

近日,一个英国研究团队正在启动一项新研究了解人类基因在此过程中所起的作用。他们计划收集200对双胞胎和非双胞胎穿过的袜子,并将它们和蚊子放在一个风洞中,然后观察下一步会发生什么。科学家希望袜子的主人能够自然地分泌吸引性或是排斥性的化学物质,从而形成未来控制蚊子的基础。研究人员期望通过研究蚊子对袜子的喜欢程度,分析其中的嗅味物质及其主人的基因。这项研究包括来自英国和冈比亚的各100对双胞胎,近日将开始招募志愿者。

“我们对于人的什么基因对蚊子具有吸引力知之甚少。”主持该研究的伦敦卫生与热带医学学院医学昆虫学家James Logan说。此前的研究表明,视觉、嗅觉和温度(体温)等线索均有助对蚊子产生吸引力。“我希望这项研究能够为人们了解其中的机制提供更多见解,帮助改变人们的身体气味,使我们变得对蚊子不那么具有吸引力。”他说,“如果我们能够识别重要的基因,将可能开发出药物或疗法,让身体产生自然的排斥性物质,使蚊子远离。”他补充说,这些发现还有助表观遗传学家改善其关于一些人群为何对携带疾病的蚊虫更加脆弱的模型。

“这是一项非常新颖的研究,它迈出了很好的一步。它将会告诉我们对蚊虫的吸引力是否存在基因差异。不过,它将不会是关于蚊虫吸引力的全面答案,因为诸如饮食、风、一日中的时间和蚊子种类等都会造成影响。”美国圣母大学生物学家、并未参加此项研究的Zainulabeuddin Syed说。

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信