您现在的位置:新疆自治区科技厅 > 新闻中心 > 科技热点

气候变化对南极无冰区影响首次量化

文章来源:中国科学院    时间:2017-07-05


英国《自然》杂志近日发表的一篇生态学论文,首次报告了关于21世纪气候变化对南极无冰区影响的量化评估结果。

无冰区仅占南极洲面积的1%,但却是南极全部陆地生物多样性的所在。一直以来,无冰区基本被研究人员忽略了,因此,对气候变化对于南极物种、生态系统及其未来保护的影响,人们存在着较大的认知空白。

长期以来,大量资源都被用来研究气候变化对于南极冰盖和海平面的影响。相比之下,人们近来才开始评估气候变化及相关冰融对南极原生物种——海豹、海鸟、节肢动物、线虫、微生物和植物等的影响。

此次,澳大利亚昆士兰大学研究人员贾斯敏·李及其同事发现,南极半岛未来的预期气候变化最大。在联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)模拟的两种气候作用力场景中,他们取其中更极端的一种场景:到本世纪末,无冰区将扩大约17000平方公里,增长近25%;而南极半岛无冰区若扩大三倍,则可能彻底改变生物多样性栖息地。

南极洲栖息地扩大和连通性提高,一般被解读为对生物多样性变化有正向意义。但现在科学家们仍不清楚其潜在的负面效应是否会超过生物多样性收益。论文作者假设,这些变化最终也可能导致区域尺度上生物同质化,竞争力较弱物种灭绝,入侵物种扩散。

他们最后总结表示,如果温室气体排放减少,并且人为造成的升温维持在2摄氏度以内,那么,无冰区栖息地以及依赖于它们的生物多样性,所受影响将有望降低。

 
 
版权所有:新疆维吾尔自治区科学技术厅
地址:乌鲁木齐市科学一街353号 │ 邮编:830011 │ 电话:0991-3835353 │ 新ICP备05001226号 网站地图网站声明

政务微博

政务微信